注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》776、古塔凌霄(清)王都赋  

2013-12-31 18:09:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

776、古塔凌霄

(清)王都赋

 

  物外招提大野环②,客来浑自敞心颜③。

  风铃几语兴亡事④,宝塔遥传晋宋间⑤。

  极塞山河相拱揖⑥,诸天云日总幽闲⑦。

劫余正喜尖重合⑦,努力凭高试一攀。

 

【作者介绍】

王都赋,乾隆年间宁夏人。其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。古塔凌霄,清代宁夏八景之一。介绍见前767王三杰《古塔凌霄》注①。

②物外:指世外,超脱于世事之外招提:指寺院。音译“佳拓斗提奢”,省称“拓提”。但在汉字传写过程中,因形近而误写为“招提”。于是四方之僧称招提僧,四方僧之受施物称招提僧物,四方僧之住处称为招提僧坊。北朝魏太武帝于始光元年(424年)造立伽蓝,名之曰招提,国人遂以招提为寺院的别称。

③浑:简直,还。

④风铃:即系于宝塔四角的铁铃,遇风即响,故曰风铃。几:多少。

⑤宝塔遥传晋宋间:晋,指晋朝;宋,指南北朝时刘裕代晋称帝建立的宋朝(420479年),历史上也称“刘宋”。虽然是“遥传”,但说明海宝塔的历史是很悠久了。

⑥极塞:边塞。拱揖:拱手行礼的样子。此指山河相连。

⑦诸天:佛家语。佛书言,三界(欲界、色界、无色界)共有三十二天,自四天王天至非有想非无想天,总谓之诸天。此指满天。这句描写登上宝塔后向天空望去的感受。

劫余:指宝塔遭受破坏之后。此指乾隆三年(1739年)地震之后。尖重合:地震将塔尖震坏,经过重修,塔尖重新合位。

《宁夏地方志千首古诗词注释》780、古塔凌霄(清)王都赋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【银川海宝塔】
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017