注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》75、朔方书事(唐)张 蠙  

2013-02-13 14:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

75、朔方书事

(唐)张 蠙

 

                          秋尽角声苦②,逢人唯荷戈③。

                          城池向陇少③,岐路出关多④。

                          雁远行垂地⑤,烽高影入河。

                          仍闻黑山寇⑥,又觅汉家和⑦。

 

【作者介绍】

张蠙,字象文,清河(今属北京)人。生卒年不详。唐昭宗乾宁二年(895年)进士,曾官校书郎、栎阳尉、犀浦令。王建立蜀,任膳部员外郎、金堂令等职。早年漫游塞外,写下了不少五、七言律体的边塞诗。张蠙曾写过一首《过萧关》诗,说明他到过固原一带。《全唐诗》存其诗一卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。此诗是唱和李昌符的《边行书事》诗(见前74李昌符《边行书事》)。朔方,此指唐方镇名,又称灵盐、灵武、灵州。唐开元元年(713年),为防御突厥改朔方行军大总管置,为玄宗时边防十节度使之一。辖境最大时约统辖今宁夏各市县、甘肃陇东、内蒙河套、陕西北部等地区。

②角声苦:形容号角声音调悲苦。角,古代军中的一种乐器。

③荷戈:扛起武器。

③城池向陇少:城池,原指城墙和护城河,后泛指城市。向陇,朝着陇山。《(乾隆)宁夏府志》等作“城池向陇”,此从《全唐诗》本。

④岐路:岔路。出关:出关口;到塞外。

⑤雁远行垂地:意思是说,大雁远飞的行列看起来好像快要垂到地上。

⑥黑山:此指在陕西榆林西南的黑山,有黑水流经其下,故名。

⑦汉家:汉室,此指唐朝。和,和好。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017