注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》76、河湟有感(唐)司空图  

2013-02-13 14:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

76、河湟有感

(唐)司空图

 

一自萧关起战尘,河湟隔断异乡春②。

汉儿尽作胡儿语,却向城头骂汉人③。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》76、河湟有感(唐)司空图 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 司空图(837908年),字表圣,自号知非子,又号耐辱居士。河中虞乡(今山西永济附近)。唐懿宗咸通十年(869年),擢进士第,曾官中书舍人。天复四年(904年),朱全忠召为礼部尚书,司空图佯装老朽不任事,被放还。后见世乱,归隐中条山王官谷。后梁开平二年(908年),唐哀帝被弑,他绝食而死,终年七十二岁。司空图成就主要在诗论,《二十四诗品》为不朽之作,影响深远。《全唐诗》存其诗三卷。

【注释】

这首七言绝句诗选自《(民国)固原县志》。河湟,黄河与湟水的并称。指黄河、湟水两流域地,也就是河西、陇右之地(今甘肃、青海两省黄河以西)。吐蕃在六世纪末(即南北朝后期及隋朝)还只是青藏高原上的一个默默无闻的小方国,到了松赞干布时代,吐蕃完成了青藏高原的统一大业。作为一个强有力的军事集团继续向四周扩张,同时也维持着与唐朝的友好关系。唐皇室曾有文成公主、金城公主下嫁吐蕃,并不时赏赐吐蕃大量财物。在武则天时期,吐蕃部落万余人内附,和党项人一起被安置于灵州、夏州之间,唐设置十个羁縻小州加以管理。吐蕃壮大以后,在边境上与唐朝的各种争端也不断增多,不时占据属于唐朝的一些地方。安史之乱爆发后,西北边防几乎完全空虚了。唐代宗即位的广德元年(763年),吐蕃乘唐室易主之机,攻陷河西、陇右广大地区,原州(即今天的固原城)及石门七关(即石门关、驿藏关、木峡关、六盘关、制胜关、石峡关、萧关,均在今宁夏固原地区)相继失守。后又长驱直入,攻破泾州、邠州、武功等地,逼近长安,唐代宗出逃,吐蕃顺利占领长安。15天以后,唐各地勤王军队赶到,吐蕃人大肆掳掠一番后,退出长安,至原州、会州、渭州一带屯守。从此,原州三州及石门七关陷入吐蕃长达86年(763849年)之久。

②“一自”二句:一自,犹言自从。萧关,古关名。故址在今宁夏固原东南,为自关中通向塞北的交通要冲。战尘,战场上的尘埃。借指战争。异乡:犹异方。谓各在一方。萧关曾是唐人引以为荣的地名,盛唐诗人王维在《使至塞上》中写道:“萧关逢候骑,都护在燕然。”那时大唐的疆域远在漠北,萧关乃是后方大本营。可安史之乱后,吐蕃以武力强行占领统治了这一地区。原本富庶的河湟地区,沦于吐蕃的铁蹄之下。黄河、湟水,阻断了那一地域汉人与故园的联系,这一断就达百年之久。此时,大唐已经没有了往日的雄风,任凭春风年年不过河湟。

③“汉儿”二句:汉儿,我国古代少数民族对汉人的称呼。胡儿,指胡人。多用为蔑称。经过一百余年,河西、陇右之地的唐人与吐蕃人杂居,外表已与后者无异。唐人的孩子学的都是吐蕃语言,早就忘却了自己的母语,汉族的观念已很淡薄,更无对唐王朝的效忠之心,反将唐人当仇人,用吐蕃语来骂自己的同胞。司空图路过此地,眼见沦陷区的同胞变友为敌,痛苦绝望之情可想而知。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017