注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》29、饯赵尚书摄御史大夫赴朔方军(唐)苏 颋  

2013-02-01 16:40:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

29、饯赵尚书摄御史大夫赴朔方军

(唐)苏 颋

 

             劲卤欲南窥⑵,扬兵护朔垂⑶。赵尧宁易印⑷,邓禹即分麾⑸。

             野饯回三杰⑹,军谋用六奇⑺。云边看出塞⑻,日下怆临岐⑼。

             拔剑行人舞,    挥戈战马驰。    明年麟阁上⑽,充国画于斯⑾。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》29、饯赵尚书摄御史大夫赴朔方军(唐)苏 颋 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

       苏颋(670727),字廷硕,京兆武功(今陕西武功)人。宰臣苏環之子。武则天时进士,授乌程县尉。袭父爵许国公,历武后、中宗、睿宗、玄宗数朝,官至宰相。善为文,朝廷文诰多出其手,与燕国公张说并称“燕许大手笔”,《全唐文》录存文九卷。又工诗,虽多奉和应制之作,但也有佳篇为世所称,《全唐诗》录存诗二卷。

【注释】

⑴这首五言排律诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。饯,以酒食送行。赵尚书,名不详。尚书,官名。摄,代理。御史大夫,官名,秦置,其位仅次于丞相。主管弹劾、纠察以及掌管图籍秘书。汉沿之,与丞相(大司徒)、太尉(大司马)合称三公。后改称大司空、司空。晋以后多不置。唐复置。朔方军,唐方镇名,又称灵盐、灵武、灵州。唐开元元年(713年),为防御突厥改朔方行军大总管置,为玄宗时边防十节度使之一。治所在灵州(今宁夏回族自治区灵武市西南)。辖境约当今宁夏回族自治区直辖各县市(盐池县除外)及内蒙古自治区阿拉善左旗地。

⑵卤:即“虏”。《全唐诗》本作“虏”。对敌方的蔑称。此指突厥。

⑶扬兵:举兵。朔垂:北方边境。垂,通“陲”,边境。《全唐诗》本作“陲”。

⑷赵尧宁易印:赵尧,西汉御史大夫。这句诗说的是赵尧代替周昌为御史大夫的事。《史记》卷九十六《张丞相列传》记载:当时有一个名叫赵尧的年轻人,官职是掌管符玺的御史。赵国人方与公对御史大夫周昌说:“您的御史赵尧,年纪虽轻,但却是个奇才,您对他一定要另眼相待,他将来要代替您的职位。”周昌笑着说:“赵尧年轻,只不过是一个刀笔小吏罢了,哪里会到这种地步!”过了不久,赵尧去侍奉高祖刘邦。有一天,高祖独自心中不乐,慷慨悲歌,满朝文武不知道皇帝为什么会这样。赵尧上前请问道:“陛下您闷闷不乐的原因,莫非是为赵王年轻而戚夫人和吕后二人又不和睦吗?是担心在您万岁之后而赵王不能保全自己吗?”高祖说:“对。我私下里非常担心这些,但是却拿不出什么办法来。”赵尧说:“您最好为赵王派去一个地位高贵而又坚强有力的相国,这个人还得是吕后、太子和群臣平素都敬畏的人才行。”高祖说道:“对。但是满朝群臣谁能担此重任呢?”赵尧说道:“御史大夫周昌可以。这个人坚强耿直,况且从吕后、太子到满朝文武,人人对他都一直敬畏,因此,只有他才能够担此重任。”于是御史大夫周昌就被调任赵国相国。周昌走了以后,过了很长一段时间,高祖手拿着御史大夫的官印,轻轻地抚弄着说:“谁才是御史大夫最合适的人选呢?”然后仔细地看了看赵尧,说道:“没有人比赵尧更合适了。”这样,就任命赵尧为御史大夫。赵尧在以前也有军功和食邑,等到他以御史大夫之职跟随攻打陈豨立了功,被封为江邑侯。

⑸邓禹即分麾:邓禹,东汉大臣。这句诗说的是邓禹分兵定河东的事。《后汉书》卷十六《邓禹传》记载:更始二年(公元24年),赤眉军西入函谷关。更始皇帝刘玄派定国上公王匡﹑襄邑王成丹﹑抗威将军刘均及诸将,分据河东﹑弘农以拒之。赤眉军人多,王匡等莫能当。刘秀估计长安将来必为赤眉所破,想乘机夺取关中。刘秀知邓禹沉深有大度,拜邓禹为前将军持节,行王事,中分麾下精兵二万人,并令其自选偏裨以下的人与其同去,建武元年(公元25年)正月,邓禹率军越太行山,出箕关进取河东(山西省南部地区)。河东都尉闭关拒守,经战十日,大破守军,夺获大批军资粮秣。继而又率军围安邑(今山西省夏县西北),但数月未能攻下。更始大将军樊参率数万人,渡大阳欲攻邓禹,邓禹派诸将在解南迎战,大破敌军。于是王匡﹑成丹﹑刘均等合军十余万,共击邓禹。初战,邓禹失利。天黑后双方停战,军师韩歆和诸将见气势已挫,都主张乘夜退走,邓禹不从,认为王匡之军虽多,但势不强。第二天利用王匡停止进攻之机,重新组织队伍,调整部署。第三天清晨,王匡尽出其军攻打邓禹,邓禹令军中不得妄动,严阵以待,坚守不出。待王匡军至营前,猝然击鼓,全师猛扑,大破王匡军,邓禹大胜,遂定河东。

⑹野饯:在郊外以酒食送行。三杰:三位杰出的人物。史传诗文中称三杰者甚多。如张良、韩信、萧何称汉三杰。三国诸葛亮、关羽、张飞称蜀汉三杰。唐朝宋璟、张说、源干曜等,也有三杰之称。此指称赵尚书。

⑺军谋:军事的谋略。六奇:汉陈平六出奇计,协助刘邦统一中国,建立和巩固了刘汉王朝,例如离间项羽君臣,解荥阳之危,诱擒韩信,解平城之危等。《史记·太史公自序》称之为六奇。后因以指出奇制胜的谋略。

⑻云边看出塞:《全唐诗》本作“云边出塞”。

⑼怆:悲伤。临岐:亦作“临歧”。本为面临歧路,后亦用为赠别之辞。唐代杜甫《送李校书》诗:“临岐意颇切,对酒不能喫。”指分道惜别。

⑽麟阁:汉代麒麟阁,在未央宫中。汉宣帝时曾图霍光等十一功臣像于阁上,以表彰其功绩。后多以“麒麟阁”或“麟阁”表示卓越的功勋和最高的荣誉。

⑾充国画于斯:充国,即西汉大将赵充国(137—前52),字翁孙,陇西上邽(今甘肃天水西南)人。熟悉匈奴和羌族的情况。武帝、昭帝时,率军反击匈奴贵族的攻扰,勇敢善战,后任将军。宣帝即位,封为营平侯。后与羌族贵族作战,在西北屯田,对当地农业生产的发展起了一定作用。斯,此,指麟阁。《汉书》卷六十九《赵充国传》:“初,充国以功德与霍光等列,画未央宫。成帝时,西羌尝有警,上思将帅之臣,追美充国,乃召黄门郎扬雄即充国图画而颂之。”此处用赵充国借指赵尚书。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017