注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》78、边庭冬怨(唐)卢汝弼  

2013-02-14 09:10:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

78、边庭冬怨

(唐)卢汝弼

 

   朔风吹雪透刀瘢②,饮马长城窟更寒

   半夜火来知有敌,一时齐保贺兰山

  

【作者介绍】

卢汝弼,字子谐,范阳(今河北涿县)人。唐昭宗景福年间进士,官祠部员外郎、知制诰。后依附李克用,任节度副使。《全唐诗》存其诗八首。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。《全唐诗》题作《和李秀才边庭四时怨》。李秀才,生平不详。边庭,亦作“边廷”,犹边地。这是一组写边庭夜警、卫戍将士奋起守土保国的小诗。全组共四首,写边境春、夏、秋、冬四季的生活情景。《(乾隆)宁夏府志》选的是第四首。描写边塞风光和边地征战生活的作品,在唐诗中是屡见不鲜的。早在盛唐时期,高適、岑参、李颀等人,就以集中地写这一方面的题材而闻名,形成了著名的所谓“边塞诗派”,以后的一些诗人也屡有创作。但这组小诗,却能在写同类生活和主题的作品中,做到“语意新奇,韵格超绝”(明胡应麟《诗薮·内编》卷六评此组诗语),不落常套,这是值得赞赏的。全诗格调急促高昂,写艰苦,是为了表现将士们的不畏艰苦;题名为“怨”,而毫无边怨哀叹之情,这是一首歌唱英雄主义、充满积极乐观精神的小诗。

②朔风吹雪透刀瘢:透刀瘢,寒气从受伤的疤痕处直透入骨。北地严寒,风雪凛冽,风吹飞雪,雪借风势,穿透边疆将士留下的累累瘢痕。

③饮马长城窟更寒:这句是由古乐府“饮马长城窟,水寒伤马骨”句化来,加一“更”字,以增其“寒”字的份量。以上两句对北地的严寒做了极至的形容,为下文蓄势。

③饮马长城窟更寒:这句是由古乐府“饮马长城窟,水寒伤马骨”句化来。这句是说,北方的生活,寒冷艰苦。

④半夜火来知有敌:火,报警的烽火。这句是说半夜里报警的烽火夜燃,传来敌人进犯的警报。

⑤一时齐保贺兰山:一时,犹言同时,无先后;齐,犹言共同,无例外;贺兰山,在今宁夏回族自治区西北边境和内蒙古自治区接界处。这一句是这首小诗诗意所在。形容闻警后将士们在极困难的自然条件下,团结一致、共同奋起对敌的英雄气概。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017