注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》80、陇头(唐)罗 隐  

2013-02-14 09:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

80、陇  头

(唐)罗 隐

 

借问陇头水,    年年恨何事。

全疑呜咽声,    中有征人泪。

自古无长策,    况我非深智。

何计谢潺湲②,一宵空不寐。

 

【注释】

 ①这首横吹曲辞选自《(民国)固原县志》。《全唐诗》题作《陇头水》。陇头水,汉乐府横吹曲名。陇头,本地名,在今陕西省陇县西北,上有清水四注,称为陇头水。《通典》曰:“天水郡有大阪,名曰陇坻,亦曰陇山,即汉陇关也。”《三秦记》曰:“其阪九回,上者七日乃越,上有清水四注下,所谓陇头水也。”

②潺湲(chán yuán):水慢慢流动的样子。也形容流泪的样子。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017