注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》86、关山月(宋)陆 游  

2013-02-16 12:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

86、关 山 月

(宋)陆 游

 

   和戎诏下十五年②,将军不战空临边③。

   朱门沉沉按歌舞④,厩马肥死弓断弦⑤。

戍楼刁斗催落月⑥,三十从军今白发。

   笛里谁知壮士心⑦,沙场空照征人骨⑧。

   中原干戈古亦闻,   岂有逆胡传子孙⑨?

遗民忍死望恢复⑩,几处今宵垂泪痕!

 

【作者介绍】 

《宁夏地方志千首古诗词注释》86、关山月(宋)陆 游 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 陆游(1125—1210年),字务观,号放翁,宋越州山阴(今浙江绍兴)人。宋高宗绍兴中应礼部试,为秦桧忌,被黜免。后孝宗即位,赐进士出身,除枢密院编修,后任建康、夔州等地通判。转入王炎及范成大幕府。光宗时以宝章阁待制致仕。陆游力主抗金,屡受排挤。一生写诗近万首,题材广阔,多清新之作;其政治诗抒发爱国义愤,关心人民疾苦,风格雄浑豪迈,为南宋一大家。词与散文成就亦高。

【注释】

①这首诗选自《(民国)固原县志》。关山月,汉乐府横吹曲之一。这首诗是以乐府旧题写时事,作于陆游罢官闲居成都时,当时陆游五十三岁。南宋孝宗淳熙四年(1177年),宋金二次和议(隆兴和议)已经过去十五年了,而南宋君臣早已把亡国的耻辱忘得一干二净,让战士白白留在边塞,不再作收复失地的打算。作者对此十分痛心。诗人假托守边士兵之口,愤怒谴责了统治者的妥协投降政策及其造成的严重后果,倾诉了爱国将士报国无门的满腔悲愤,表达了中原遗民盼望光复的迫切心情,具有强烈的时代精神。

②和戎诏下十五年:和戎诏,指宋王室与金人讲和的命令。戎,指金人。宋孝宗隆兴二年(1164年)下诏与金人第二次议和,计至淳熙四年(1177 )作者作此诗时,已相隔十四年。这里说十五年,是举其概数。

③空:徒然,白白地。临边:防边。边,边境,边塞。

④朱门沉沉:富豪人家门户深深。按歌舞:依照乐曲的节奏歌舞。

⑤厩马肥死弓断弦:厩(jiù),马棚。战马久不临阵,肥胖老死。弓因为多年不用,绷的弦都断了。

⑥戍楼刁斗催落月:戍楼,边界上用以守望的岗楼。刁斗,军用铜锅,可以做饭,也可用来打更。这句是说,戍楼上的刁斗除催光阴飞度之外,别无作用。同时联系下句,光阴过得很快,三十岁从军的人现在头发都已白了。

⑦笛里:指笛中吹出的曲调。

⑧沙场:平沙旷野。后多指战场。有的陆放翁诗词选本作“沙”。征人:出征在外的人。

⑨“中原”二句:干戈,喻战争。这两句是说,历史上少数民族也曾入侵过中原,但哪有让他们长期盘踞,以至于传宗接代的?

⑩遗民:沦陷区的人民,此指金人占领区的原宋朝百姓。望恢复:盼望宋朝军队收复故土。这两句可参读陆游《秋夜将晓出篱门迎凉有感》:“遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。”

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017