注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》734、香山牧马碑(清)黄 钧  

2013-12-06 07:18:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

734、香山牧马碑

(清)黄

 

                      香岩山势旧峥嵘②,牧马遗踪野草平。

                      一代宗藩分带砺③,八旗土壤布连营④。

                      云收选骏销残骨,    尘掩荒碑倚破城⑤。

                      慨古今惟存片石,    肯将文字委榛荆⑥?

 

【作者介绍】

黄钧,字孟和。清代乾隆年间云南永北(今永胜县)人。生平事迹不详。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。香山,明代为庆藩王牧马草场。据《中卫县志》载:香山牧马碑,“在鸣沙安庆寺。明礼部精膳司主事蒯谏撰文,宁夏河东兵备道任应征书丹,颇工秀。为嘱商鸣沙士人修护之。”可惜原立于鸣沙安庆寺的香山牧马碑,后被搬去做桥基石,重要历史文物被毁。

②香岩:即香山,在中卫南部。介绍见前725宋楫《香岩登览》注①。峥嵘:形容山的高峻突兀。

③宗藩:受分封的皇族。藩,屏卫的意思。此指藩封宁夏的庆藩王。带砺:《史记·高祖功臣侯者年表》:“封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若砺,国以永宁,爰及苗裔。’”意说即使黄河狭窄如衣带,泰山细小如砺石,国犹永存。因以“带砺”借喻功臣爵禄,世代永传。亦作“带厉”。

④八旗:香山明代为庆藩王的牧马草场。该地行政区划为东四旗、西四旗,共八旗。

⑤尘掩荒碑倚破城:此句后作者注:“碑在鸣沙城南安庆寺。”可知“破城”指鸣沙城。

⑥榛荆(zhēnjīng):犹荆棘。芜杂丛生的灌木。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017