注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》735、绵 蓬 酒(清)黄 钧  

2013-12-06 07:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

735、绵

(清)黄

 

山村酬酢饶风味②,酒酿绵蓬满瓮春。

   已过阻饥今乐岁③,开樽同醉太平人④。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。诗题后作者注云:“绵蓬,草属,荒旱山地多产,人采食济饥。至有收之年,则取以酿酒。”清代中卫县文人刘震元,专门写了一篇《香山三蓬记》,此文对绵蓬酒作了具体的解释:“绵蓬,其苗可做菜。当其未实,乡人多采之,稍稍合以粟米蒸而食之。至结实,其子大于水蓬,形似胡麻而小黑,每一叶含一粒,本末皆然。食之之法,始少济以水碾之,复淘以水……。晒干磨面,可蒸食,亦可煮食,……。岁熟,人或取绵蓬和粟酿酒,可备吉凶礼,谓之绵蓬酒。”从这段话中,我们可以知道,绵蓬的籽实,类于胡麻子,黑色,在秋后,可与粮食一起酿制绵蓬酒。看来,绵蓬酒是老百姓时常酿制的用于吉凶之礼的酒。用这种绵蓬籽酿酒,还可以节约粮食。

②酬酢(zuò):主客相互敬酒,主敬客称“酬”,客还敬称“酢”。泛指交际应酬。

③阻饥:阻,艰难。艰难的饥荒。乐岁:丰年。

④开樽:亦作“开尊”。举杯(饮酒)。樽,古代盛酒的器具。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017