注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》85、西征(二首)(宋)张舜民  

2013-02-16 08:52:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

85、西  征(二首)

(宋)张舜民

 

  灵州城下千株柳,    总被官军斫作薪②。

   他日玉关归去路③,将何攀折赠行人④?

 

青铜峡里韦州路⑤,十去从军九不回。

    白骨似沙沙似雪,    凭君莫上望乡台⑤。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》85、西征(宋)张舜民 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 张舜民,生卒年不详。字芸叟,自号浮休居士,又号碇斋,邠州(今陕西彬县)人。宋英宗治平二年(1065年)进士,为襄乐令。元丰中,环庆帅高遵裕辟掌机密文字。宋哲宗元佑元年(1086年)授秘阁校理,次年任监察御史。宋徽宗时擢吏部侍郎,以龙图阁待制知定州,后又改知同州。曾因元祐党争事,牵连治罪,被贬为楚州团练副使,商州安置。后又出任过集贤殿修撰。诗人刚直敢言,能文词,嗜画,尤工诗。诗学白居易,多讥刺时事之作,语言通俗。

【注释】

①这两首绝句选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。不过除《(宣德)宁夏志》外,其他宁夏地方志第一首绝句题作《西征》,第二首绝句题作《峡口山》(峡口山,在今宁夏青铜峡市境内,与牛首山相对,位于黄河西岸,古称艾山)。宋诗选本题作《西征回途中二绝》。元丰四年(1081年),宋神宗派高遵裕统兵征讨西夏,张舜民因为比较熟悉西夏的情况,跟随高遵裕出征。军至灵武城,西夏军队关闭城门坚守,拒不出战。由于高遵裕判断错误,指挥失当,步调不协,贻误战机,以及纪律涣散,转运不济,加以夏军决黄河水灌宋营,断绝粮道,致使宋军围困灵州城18天仍不能破城,且冻溺死者无数。这时已进入十一月,宋军饥寒交迫,渐渐支持不下去了。宋神宗只得诏令“班师”。灵州城下10多万宋军,逃生者仅有1.3万人。当年随从高遵裕出征的张舜民,亲眼目睹了宋军的惨败,他以悲愤的心情写下了《西征回途中二绝》。因诗中有“灵州城下千株柳,总被官军斫作薪”及“白骨似沙沙似雪,将军休上望乡台”等嘲讽句,被转运判官李察劾奏,贬为郴州酒祝。前一首记录了宋军砍掉灵州城的柳树作柴草用一事,后一首写出了战争之残酷与宋朝军队的无能。

②斫:本义为大锄。引申为砍,斩。薪:作燃料的木材,即柴火。

③玉关:玉门关,在今甘肃省。

④攀折赠行人:古时送行,以折柳相赠,以“柳”寓“留”。这句意思是说,军士把柳树都砍光了,拿什么为行人送别呀?

⑤青铜峡:古称上河峡,在今宁夏青铜峡市青铜峡镇。两山相夹,黄河经其间。韦州路:过青铜峡由中宁鸣沙通向同心韦州的山间小道。

凭君莫上望乡台:凭,请;请求。望乡台,原指古代久戍不归或流落外地的人为眺望故乡而登临的高台(既可能是人为建造的,也可能是自然形成的)。后来,随着道教鬼神观念的成熟和佛教地狱体系的引入,逐步从现实建筑演变为虚幻存在,成为神话传说中进入地狱的鬼魂们可以眺望阳世家中情况的地方,有时也借指阴间。此用以隐指死亡。此句有些宋诗选本作“将军休上望乡台”。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017