注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》89、庚辰西域清明(元)耶律楚材  

2013-02-17 11:18:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

89、庚辰西域清明

(元)耶律楚材

 

                       清明时节过边城,    远客临风几许清。

                       野鸟间关难解语②,山花烂熳不知名。

                       葡萄酒熟愁肠乱,    玛瑙杯寒醉眼明③。

                       遥想故国今好在④,梨花深院鹧鸪声。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》89、庚辰西域清明(元)耶律楚材 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 耶律楚材(11901244),字晋卿。契丹族,辽皇族。博览群书,旁通地理、天文、医卜、律历,并善诗文。初仕金,蒙古铁木真(成吉思汗、元太祖)取燕,常居左右,咨询军国大事,事铁木真、窝阔台(元太宗)三十余年,官至中书令,于制度多所兴革,元王朝立国规模多由其制定。卒谥文正。著有《湛然居士集》十四卷。《元史》有传。

【注释】

①这首七言律诗选自《(道光)续修中卫县志》。从诗题看,此诗于元太祖铁木真十五年(庚辰年,1220年)清明,诗人途经西域(汉以来对玉门关、阳关以西地区的总称)某边城时所作。这首诗表达了作者触景而生的思乡之情。

②间关:象声词。形容宛转的鸟鸣声。白居易《琵琶行》:“间关莺语花底滑,幽咽泉流水下难。”

③醉眼明:“明”在此处是明白、清醒之意。诗人本想借酒浇愁麻醉自己,但却越喝越清醒。写出了诗人思乡之情的强烈、浓厚、深重。

④好在:问候用语。即好么,无恙。

  评论这张
 
阅读(1128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017