注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》90、题杨得章监宪贺兰山图(元)贡泰父  

2013-02-17 15:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

90、题杨得章监宪贺兰山图

(元)贡泰父

 

  太阴为峰雪为瀑②,万里西来一方玉③。

  使君坐对贺兰图④,不数江南众山绿⑤。

 

【作者介绍】

贡泰父(12981362),元文学家。名贡师泰,字泰甫(父),宣城(今属安徽)人。官至礼部、户部尚书。元末以诗文擅名。

【注释】

这首诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。杨得章,不详。监宪,官职。这是一首为杨得章的《贺兰山图》题写的七言绝句诗。贺兰山,在今宁夏回族自治区西北边境和内蒙古自治区接界处。唐《元和郡县图志》载:“贺兰山,其东北抵河处,亦名乞伏山。”又曰:“山有草木青白,望如驳马,北人呼驳为贺兰。”贺兰山南北走向。南北长200多公里,东西宽2040公里,是中国西北地区的重要地理界线。南段山势缓坦,三关口以北的北段山势较高,海拔2,0003,000公尺。主峰敖包圪垯,海拔3,556公尺。山地东西不对称,山体西侧地势和缓,没入阿拉善高原。山体东侧巍峨壮观,峰峦重叠,崖谷险峻,俯瞰黄河河套平原和鄂尔多斯高原。

②太阴:月亮。日月对举,日称太阳,故月称太阴。或解为极盛的阴气。汉蔡邕《独断》上:“冬为太阴,盛寒为水,祀之于行。”

③一方玉:一片洁白的美玉,喻指贺兰山雪峰(即“雪为瀑”)。另解:玉同“隅”,同音假借。方隅,四方和四隅。借指边疆。指贺兰山为宁夏的方隅,国家的边陲屏障。

④使君:对州郡长官的尊称。此指杨得章。

⑤不数江南众山绿:不数,不亚于。《(民国)朔方道志》作“不)江南众山绿”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》90、题杨得章监宪贺兰山图(元)贡泰父 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017