注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》737、中卫署中和樵云居停闻雁元韵(清)范 灏  

2013-12-07 07:36:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

737、中卫署中和樵云居停闻雁元韵

(清)范

 

   一片排空万里秋,   塞垣惊我十年留②。

扶摇带露砧先急③,次第看花菊已稠。

    听去浮沉书未断④,催来刀尺影含愁⑤。

   差知故国身强健⑥,又动相思在永州⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。中卫署中,即中卫县衙中。和,和诗。樵云居停,其人姓黄,樵云,黄氏的别号。居停应是其表字。元韵,即原韵。此指樵云居停诗《闻雁》原韵。

②塞垣:边境地带。唐代高适《蓟中作》诗:“策马自沙漠,长驱登塞垣。”惊:出乎意料的感觉。

③扶摇:急剧盘旋而上。此指鸿雁盘旋飞翔。砧(zhēn):捣衣石,指洗衣裳。

④听:听任,任凭。浮沉:在水中忽上忽下,借喻人在生活或官场中的盛衰或得意和失意。书:书信。

⑤刀尺:剪刀和量尺。裁剪工具。亦指衣服的裁制。意谓大雁南飞,该缝制寒衣了。唐杜甫《秋兴》诗之一:“寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。”

⑥差知:尚知,略知。故国:故乡。借指故乡的人。

⑦又动相思在永州:此句后作者注云:“谓永州太守何西岚。”按:何西岚,名德新,字西岚。贵州开州(今开阳县)人,清朝政治人物。乾隆十年(1745 年)乙丑科进士。选庶吉士,散馆授编修,出官甘肃凉州知府,终湖南永州知府。是一位勤政爱民的地方官,最后在永州冒暑赈灾,以身殉职。  

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017