注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》96、汉渠春涨(明)朱 栴  

2013-02-18 14:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

96、汉渠春涨

(明)朱 栴

 

    神河浩浩来天际②,别络分流号汉渠③。

万顷腴田凭灌溉,    千家禾黍足耕锄。

     三春雪水桃花泛④,二月和风柳眼舒

    追忆前人疏凿后,    于今利泽福吾居

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。汉渠,即汉延渠,又名汉源渠,俗称汉渠。相传开凿于秦代;后汉顺帝时,按照尚书令虞诩的奏议,又进行大规模修筑延伸,故名汉延渠。渠口开在今宁夏青铜峡峡口黄河西岸,后经历代修浚,全长78公里。“汉渠春涨”是朱栴删修的西夏八景之一。诗人在诗中描绘了汉渠的春色融融,称颂前人的开凿之功,直抒他的追念敬仰。同时在诗中亦暗含自励自勉、不能坐享父辈福荫的情怀。

②神河:指黄河。在古代,黄河之水滔滔不绝,灌溉着两岸土地,孕育了中华文明,因此黄河被称为神河。浩浩:水盛大貌。

③别络分流:秦汉时期,流经今银川平原的著名的唐徕渠、汉延渠、秦渠等干渠的渠口都开在青铜峡峡口黄河西岸,这里是各干渠之首。别络,分支。此指从黄河引出的各干渠。

④三春:旧时春季分三个月,即农历正月称孟春,二月称仲春,三月称季春。桃花泛:塞上三月,浇了雪水的桃树,争芳斗艳,谓之“桃花泛”。泛,广博、普遍的意思。指遍地桃花普遍开放了。另解,桃花泛,亦即“桃花汛”、“桃花水”。《宋史·河渠志》云:“黄河随时涨落,故举物候为水势之名……二月三月,桃华始开,冰泮雨积,川流猥集,波澜盛长,谓之桃花水。”华,同花。

⑤柳眼:初生柳叶,细长如人眼。唐元稹《长庆集》十五《生春》诗十九:“何处生春早,春生柳眼中。”舒:伸展。

⑥吾居:我所居住地地方。即作者就藩的宁夏。

《宁夏地方志千首古诗词注释》96、汉渠春涨(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【汉延渠】

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017