注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》98、黄沙古渡(明)朱 栴  

2013-02-18 14:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

98、黄沙古渡

(明)朱 栴

 

黄沙漠漠浩无垠②,古渡年来客问津③。

万里边夷朝帝阙④,一方冠盖接咸秦⑤。

风生滩渚波光渺⑥,雨过汀洲草色新⑦。

西望河源天际阔⑧,浊流滚滚自昆仑⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。“黄沙古渡”是朱栴删修的西夏八景之一。据《(弘治)宁夏新志》载:“黄沙古渡,城东北四十里,元昊时旧渡口。”黄沙古渡就是横城古渡,有人考证说,由于横城之北有个地名叫黄沙嘴,所以又把横城古渡称为黄沙古渡。横城渡口是一处古老的黄河渡口,早在西夏时期就已有了,当时称为顺化渡。顺化渡是西夏国重要交通咽喉。黄沙古渡周围的黄沙与绿野,烽火台与万里长城,黄河与渡船,滩渚与芳草,戍卒与渡客,构成了一幅景色独特的塞外风光。这首诗描绘的就是黄沙古渡的壮丽景色。朱栴这首《黄沙古渡》诗是其早期的作品,故诗中充满了一种豪气。诗人从古渡的繁忙与津渡通达四方的地理意义,引申到自己经营的这一方军事要冲的政治地位和作用。朝东望,黄河的那一头是“万里边夷朝帝阙”的京城啊!再扭头西望,黄河河源水天一色,云高天阔,浊浪滚滚,不觉豪气冲膺!

②浩无垠:广阔无边。浩,广大。

③津:渡口。

④边夷:我国古代对东方民族泛称为“夷”,后泛指边疆少数民族。帝阙:原指宫门,此借指京都。

⑤一方冠盖接咸秦:各国使者一个接一个地来到京城。冠盖,旧指仕宦的冠服和车盖,后即以冠盖代称仕宦。咸秦:咸,咸阳,古帝都地;秦,古国名。嬴姓。公元前221年,秦王嬴政统一了中原,自称始皇帝(即秦始皇),定都咸阳。后人即以陕西关中地区为主的陕、甘一带称秦地、秦中。本诗中的“秦”泛指陕西和内地、中原、京畿地区。

⑥渚zhǔ):水中小块陆地。渺:远貌。

⑦雨过汀洲:《(嘉靖)宁夏新志》、《(弘治)宁夏新志》作“雨汀洲”。汀洲:此指黄河岸边和水中小岛。

⑧河源:黄河发源地。

⑨昆仑:即昆仑山。古人谓黄河发源于昆仑山。

《宁夏地方志千首古诗词注释》98、黄沙古渡(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017