注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》100、黑水故城(明)朱 栴  

2013-02-18 15:35:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

100、黑水故城

(明)朱 栴

 

                       日落荒郊蔓草寒②,遗城犹在对残阳。

                       秋风百雉藓苔碧③,夜月重关玉露凉④。

                       枯木有巢栖野雀,    断碑留篆卧颓墙⑤。

                       绕城黑水西流去,    不管兴亡事短长⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗“黑水故城”是朱栴删修的西夏八景之一。原诗题下注:“即赫连所筑统万城。”

东晋义熙三年(407年),匈奴赫连勃勃占领高平(今宁夏固原市原州区)。是年六月,勃勃自认为是华夏第一朝夏朝夏后氏之裔冑,便决定以“夏”为国号,正式建立起大夏政权,他自称大夏天王、大单于,建元龙升。赫连勃勃在他的势力达到最鼎盛的时候,准备建都城,修宫殿,以显示自己的威势。义熙九年(413年),勃勃征发民众10万人,在今陕西靖边县北白城子地区修筑都城。为了确保城墙坚固,筑城之士皆要蒸熟(按:据史料记载,统万城建设历时六年,采用“蒸土筑城”法。有人考证认为,所谓“蒸土”,就是把白石灰、白粘土以糯米汁搅拌,进行注灌,类似于今天的浇注法。也有人认为,是把粘土和石灰混合在一起的“三合土”。)城墙基厚30步,上宽10步,高6丈余。城郭立四门,东曰“招魏门”、南曰“朝晋门”、西曰“服凉门”、北曰“平朔门”。城内宫墙高3丈余,也用蒸熟土筑成。宫中台榭高大,殿阁雄伟,装饰极其侈丽。筑城时,都要用铁锥刺土试其城墙坚硬程度,只要铁锥刺进一寸,即令其重筑,并将原筑城工匠诛杀,把尸体筑入墙内,故城墙坚硬得可以磨砺刀斧。城池宫阙建成后,勃勃取“统一天下,君临万邦”之义,命名“统万”,史称统万城。公元430年,大夏被北魏灭亡,改统万城为夏州。隋时梁师都据此称帝,后降唐。唐末党项拓跋思恭镇夏州,宋时为西夏地。元时州废。到了960多年后的明朝,只剩下颓垣残壁、蔓草丛生的统万城(即夏州),便成了明代旧西夏八景之一。因该城在黑水(今陕西横山县西北长城外无定河北岸支流淖泥河)之南,故称黑水故城。朱栴在这首诗中除了描写黑水古城的荒寂颓废外,还留下了极富哲理的名句:“绕城黑水西流去,不管兴亡事短长。”这是诗人饱经人事沧桑的参悟呢,还是对如过眼烟云的人事变迁的感慨呢?有人说,在朱栴流传至今的诗作中,这首《黑水古城》最为名重,大概与这两句不无关系。

②蔓草寒:《(乾隆)宁夏府志》作“蔓草”。蔓草,蔓生的杂草。

③百雉:雉,古代计算城墙面积的单位,长三丈、高一丈为一雉。百雉,谓三百丈长的城墙。

④玉露:指晶莹的露水;秋露。唐杜甫《秋兴》诗之一:“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。”

⑤篆:指断碑上用篆体字铭刻的碑文。颓墙:坍塌的城墙。

⑥短长:是非,优劣。犹如“说长道短”的意思。

《宁夏地方志千首古诗词注释》100、黑水故城(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【统万城遗址】

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017