注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》23、陇头水(唐)沈佺期  

2013-02-01 08:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 23、陇

(唐)沈佺期

 

                          陇山飞落叶,     陇雁度寒天。

                          愁见三秋水②,分为两地泉③。

                          西流入羌郡④,东下向秦川⑤。

                          行客频回首⑥,肝肠空自怜。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》23、陇头水(唐)沈佺期 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 沈佺期(约656714年),字云卿。相州内黄(今河南内黄)人。上元二年(675年)进士。经历高宗、中宗、武后、睿宗数朝。初任考功郎中,因遭贬流放,宦途沉浮,官至中书舍人、太子少詹事。诗多点缀升平、应制之作,与宋之问同为中宗、武后时著名宫廷诗人,并称“沈宋”。但也有一些佳作。与宋之问在总结新体诗经验、完成律诗体式上,有重要贡献。《全唐诗》录存其诗三卷。

【注释】

说明:这首诗选自《(民国)固原县志》,诗题为《陇山诗》,署名卢照邻但《全唐诗》卷九十六,署名沈佺期,题为《龙头水》。此从《全唐诗》本。陇头水,汉乐府横吹曲名。《乐府诗集》卷二十一《汉横吹曲·陇头解题》:“一曰龙头水。《通典》曰:天水郡有大坂,名曰陇坻,亦曰陇山,即汉陇关也。《三秦记》曰:其坂九回(曲折),上者七日乃越,上有清水四注(流)下,所谓陇头水也。”曲名由此而来。此曲多写边塞景物和征戎生活。陇头,即陇山,六盘山南段的别称,在今陕西陇县至甘肃平凉一带,山势陡峭险峻,为陕甘要隘。

②三秋:秋季三个月。也可解为秋季的第三个月。

分为两地泉:陇山顶头有清水流下,即所谓陇头水。《元和郡县志·陇城县》:“小陇山,一名陇坻,又名分水岭......陇上有水,东西分流,因号驿为分水驿。”

④羌:狭义为羌族,广义为中国古代西部(陕西、甘肃、宁夏、新疆、青海、西藏、四川)游牧民族的泛称。《说文·羊部》:“羌,西戎牧羊人也,从人从羊,羊亦声。”

⑤秦川:地名。自大散关以北达于岐雍,夹渭川南北岸,沃野千里,以秦之故国,故称秦川。约包括今陕甘两省之地。

⑥征客重回首:征客,指作客他乡的人。唐代李白《秋思》诗:“征客无归日,空悲蕙草摧。”(民国)固原县志》作“行客频回首”,此从《全唐诗》本。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017