注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》24、陇头水(唐)卢照邻  

2013-02-01 08:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

24、陇 头 水

(唐)卢照邻

 

                          陇阪高无极②,征人一望乡③。

                          关河别去水④,沙塞断归肠⑤。

                          马系千年树,    旌悬九月霜。

                          从来共呜咽⑥,皆是为勤王⑦。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》24、陇头水(唐)卢照邻 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 卢照邻(约637—约689年)。字升之,自号幽忧子,幽州范阳(治今河北涿州)人。高宗永徽五年(654年)任邓王(李元裕)府典签。前封三年(总章元年、668年)被任命为益州新都(今四川成都附近)尉。在新都尉任上得了重病,竟至全身瘫痪。境遇悲惨,受尽折磨,自沉颍水而死。他与王勃、杨炯、骆宾王以文词齐名,世称“王杨卢骆”,号为“初唐四杰”。《全唐诗》存其诗二卷。

【注释】

这首诗选自《(民国)固原县志》。陇头水,汉乐府横吹曲名。《乐府诗集》卷二十一《汉横吹曲·陇头解题》:“一曰龙头水。《通典》曰:天水郡有大坂,名曰陇坻,亦曰陇山,即汉陇关也。《三秦记》曰:其坂九回(曲折),上者七日乃越,上有清水四注(流)下,所谓陇头水也。”曲名由此而来。此曲多写边塞景物和征戎生活。陇头,即陇山,六盘山南段的别称,在今陕西陇县至甘肃平凉一带,山势陡峭险峻,为陕甘要隘。

②陇阪(坂):陇山。山势险峻,为陕甘要隘。

③征人:指出征或戍边的军人。唐代亦专指临时招募的兵士。

④关河:《史记·苏秦传》:“秦四塞之国,被山带渭,东有关河,西有汉中。”《正义》:“东有黄河,有函谷、蒲津、龙门、合河等关。”也泛指一般山河。去水:离开陇头水。

⑤沙塞:沙漠边塞。

⑥从来共呜咽:呜咽,悲泣声。指水流声,也指征人的悲泣声。意思是说,向来都是征人和流水一起呜咽。即行人歌曰:“陇头流水,鸣声幽咽,遥望秦川,肝肠断绝。”

⑦勤王:为王事尽力。

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017