注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》738、樵云黄同年惠中卫酒(清)李孝洋  

2013-12-08 07:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

738、樵云黄同年惠中卫酒

(清)李孝洋

 

千顷波澄慰渴人,    双樽稠叠拜芳醇②。

从今识得鸣沙味③,吸尽葫芦满腹春④。

 

【作者介绍】

李孝洋,号香楠,乾隆年间江西人,武举。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。樵云,黄氏的别号。同年,科举制度中称同科考中的人。惠,敬辞,赠送。

②稠叠:多而频繁。拜芳醇:领受芳香醇厚的美酒。

③鸣沙味:黄樵云惠赠的可能是中卫绵蓬酒,而绵蓬多生长于荒旱沙漠之地。中卫城西是浩瀚无垠的腾格里沙漠,黄河左岸是高达近百米的大沙丘。这里的沙子,一年四季都能发出一种奇妙的声音。如果登上坡顶,顺势下滑,即刻会听到嗡嗡嗡的轰鸣。这就是自然奇观、“会唱歌的沙漠”——沙坡鸣钟。故说酒有“鸣沙味”。

④葫芦:盛酒器。这里指葫芦里的酒。满腹春:指酒落肚内热浪灼人,犹如驱寒的春光。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017