注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》93、登韦州城北拥翠亭(明)朱 栴  

2013-02-18 07:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

93、登韦州城北拥翠亭

(明)朱 栴

 

                          天际风云起,    山树结夕阴②。

                          园林含暝色③,笳管动哀音④。

                          边报军书急⑤,南来雁信沉⑥。

                          病怀与秋思⑦,憀栗苦难禁⑧。


【注释】

这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。《(嘉靖)宁夏新志》诗题作《登拥翠楼》,题下注曰:“庆靖王建拥翠楼于南门上以避暑。”《(弘治)宁夏新志》云:“拥翠楼,庆王所建以观蠡翠者(蠡翠,即韦州八景之一的“蠡山叠翠”)”,说明拥翠楼建在韦州城。从朱旃诗题“登韦州城北拥翠亭”看,“拥翠亭”在韦州城北,并不在韦州城南,看来拥翠楼和拥翠亭是两个地方。朱旃这首五言律诗当作于13971401年之间,诗中抒发了作者秋思与伤感的苦闷心情。一时间风云突起,山陵、园林一片阴暗,远处又传来笳管弹奏的哀乐;蒙古鞑靼、瓦剌各部攻扰边境的紧急文书不时传来告急,面对秋景和军情,再加上孱弱的身体,作者凄怆痛苦的心情跃然纸上。

②山树:《(嘉靖)宁夏新志》作“山”,意为山陵。《汉书》九七《孝武李夫人传》武帝《悼李夫人赋》:“释輿马于山椒兮,奄修夜之不阳。”《注》:“山椒,山陵也,置輿马于山陵也。”夕阴:傍晚阴晦的气象。阴,阴晦。

③暝色:暮色,夜色。李白《菩萨蛮》词:“暝色入高楼,有人楼上愁。”

④笳管:即胡笳。古代管乐器名。《(嘉靖)宁夏新志》作“笳”。

⑤军书:军事文书。

⑥雁信:古代传说,雁儿会捎带书信。此指家书。此时明王朝的都城还在应天府(即金陵,今江苏南京市),所以说“南来雁信沉”。沉:沉重;郁结而不顺畅。

⑦病怀:意谓病中怀乡。秋思:秋日寂寞凄凉的思绪。

⑧憀栗(liáo lì):憀,同“寥”;栗,同“慄”。憀栗,凄怆貌。晋潘安仁(岳)《秋兴赋》:“萧瑟兮草木摇落而变衰,憭栗兮若在远行。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》93、登韦州城北拥翠亭(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 【朱栴塑像】

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017