注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》94、东湖春涨(明)朱 栴  

2013-02-18 09:48:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

94、东湖春涨

(明)朱 栴

 

三月东湖景始饶②,水光山色远相招。

   鱼冲急雨牵浮藻,   莺逐颠风过断桥③。

   华落乍疑金谷地④,浪痕初认海门潮⑤。

  临堤尽日忘归去,   为惜余春漫寂寥⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。据《(宣德)宁夏志》载:“东湖,在韦城东一里余。”“东湖春张”为明代韦州八景之一。夏天,这里芦草青青,碧波荡漾;冬天,这里水雾弥漫,好似人间仙境。东湖是韦州最为秀美的景色之一。

②饶:丰富,多。

③颠风:狂风。颠,癫狂。杜甫《偪仄行赠华曜》:“晓来急雨春风颠,睡美不闻钟鼓传。”

④华:同“花”。金谷:古地名。在今河南洛阳市东北。晋石崇筑园于此,世称金谷园。庾信《枯树赋》:“若非金谷满园树,即是河阳一县花。”

⑤浪痕:波浪冲击留下的痕迹。海门潮:指长江入海口处的潮水。此句形容东湖水在狂风吹动下,翻起的波浪像大海的潮水一样涌向岸边。

⑥寂寥:寂静,空虚。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017