注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》95、贺兰晴雪(明)朱 栴  

2013-02-18 09:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

95、贺兰晴雪

(明)朱 栴

 

 嵯峨高耸镇西陲②,势压群山培塿随③。

  积雪日烘岩冗莹④,晓云晴驻岫峰奇⑤。

  乔松风偃蟠龙曲⑥,怪石冰消卧虎危⑦。

  屹若金城天设险⑧,雄藩万载壮邦畿⑨。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。诗前收录有朱旃写的《西夏八景图诗序》。他在《序》中云:“洪武戊寅(洪武三十一年,1398年)冬,予自韦州来宁夏,道路凡三百余里。历观经涉之所,因山川之胜概,思所以赋之诗而未得暇。及后欲经营新宅,遂登高眺远,披阅地图,若黄河之襟带东南,贺兰之蹲峙西北,天开地设,雄镇藩畿,亦可谓殊方之胜地矣。徘徊久驻,慨然兴怀。不觉落日之西沉,寒风之袭衣,追思往昔,有动于诗情。因古有八景咏题,又重而删修之曰:贺兰晴雪、汉渠春涨、月湖夕照、黄沙古渡、灵武秋风、黑水古城、官桥柳色、梵刹钟声,随题而赋之诗,以见风景之佳,形胜之势,观游之美,无异于中土也。”序中主要意思是说,朱栴由韦州“徙国宁夏”后,登高远眺,看到东南滔滔奔腾的黄河,西北高高耸立的贺兰山,天开地设,雄镇藩国宁夏,真乃边陲一胜地啊!于是在古八景的基础上,重新删定宁夏八景,并随题赋诗,以表现宁夏风景之佳,形胜之壮,观游之美,和中原内地没有什么两样。

贺兰山脉绵亘于宁夏西北边境,与内蒙古相邻,呈南北走向,长200多公里,宽20—40公里,北宽南窄,东陡西缓。山脉海拔多在20003000米,主峰敖包圪垯3556米,为宁夏最高峰。贺兰山山势巍峨雄伟,是我国外流区与内流区的分水岭,也是季风气候与非季风气候的分界线;它阻止了西北高寒气流的东进与腾格里沙漠的东移,同时也拦住了东南潮湿季风的西进,是银川平原的天然屏障,也是宁夏主要林区之一。古时,贺兰山“盛暑巅常戴雪”。因受西部气候的影响,仲夏季节,贺兰山巅常有洁白纯净的冰晶,娉娉婷婷坠落山头,景致颇为壮观,构成一副独特罕见的“贺兰晴雪”画面。故明代的“贺兰晴雪”,并非指冬令季节山巅积雪的景致,而是指夏日的“贺兰晴雪”。

②嵯峨(cuó é):山高峻貌。西陲:泛指西部边疆。

③培塿(lǒu):小土丘。本作“部娄”。《左传·襄公二十四年》:“部娄无松柏。”杜预注:“部娄,小阜。”因借以比喻卑小。

④积雪日烘岩冗莹:这句说,积雪由于太阳光的照射而使山岩变得光亮。

⑤岫峰:峰峦。

⑥乔松风偃蟠龙曲:高大的松树因山风的作用而仰面倒下象盘伏的龙那样屈曲环绕。

怪石冰消卧虎危:奇形怪状的危石因冰冻消融而象卧倒的老虎趴在那里。

⑧屹():山势高耸。此指贺兰山。金城:坚固的城墙。此比喻贺兰山是天然屏障。

⑨雄藩:地位重要﹑实力雄厚的藩镇。此指庆王的藩国宁夏。邦畿:古代指天子所在的京城及周围属其管辖的地域。后泛指国境疆域。《诗·商颂·玄鸟》:“邦畿千里,维民所止。” 毛传:“畿,疆也。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》95、贺兰晴雪(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【贺兰山雪景】

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017