注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》103、贺兰大雪(明)朱 栴  

2013-02-19 16:31:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

103、贺兰大雪①

(明)朱 栴

 

                       北风吹沙天际吼,    雪花纷纷大如手。

                       青山顷刻头尽白,    平地须臾盈尺厚。

                       胡马迎风向北嘶②,越客对此情凄凄③。

                       寒凝毡帐貂裘薄④,一色皑皑四望迷。

                       年少从军不为苦⑤,长戟短刀气如虎。

                       丈夫志在立功名⑥,青海西头擒赞普⑦。

                       君不见,牧羝持节汉中郎⑧,啮毡和雪为朝粮⑨。

                       节毛落尽志不改,  男子当途须自强⑩。

 

【注释】

①这首七言古诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)银川小志》《(道光)平罗纪略》均收录此诗。诗题一作《贺兰大雪歌》。此时年轻的朱旃还手握重兵,总理庆阳、宁夏、延安、绥德诸卫军务,肩负着戍守西北边疆的重任,自是英气勃勃,故在诗中抒发了“年少从军不为苦,长戟短刀气如虎。丈夫志在立功名,青海西头擒赞普”的豪情。

②胡马:泛指产在西北民族地区的马。

③越客:今江浙一带地方来的旅人。多泛指异乡客居者。此亦可暗指作者自己。

④寒凝:形容十分寒冷,相快要凝结了似的。

⑤年少:《(万历)朔方新志》、《(乾隆)银川小志》、《(道光)平罗纪略》作“少年”。

⑥丈夫:成年男子的通称。《谷梁传·文公十二年》:“男子二十而冠,冠而列丈夫。”

⑦青海:青海湖,在今青海省西宁市西。古名鲜水或仙海,一称卑禾羌海,北魏时始名青海。赞普:吐蕃君长的称号。

⑧牧羝持节汉中郎:以下三句用苏武牧羊的典故。苏武,公元前140—前60年。西汉杜陵人,字子卿。汉武帝天汉元年以中郎将出使匈奴,被留。匈奴单于胁迫其投降,苏武不屈。被徙至北海(今俄罗斯贝加尔湖),使牧公羊,俟羊产子乃释放。苏武啮雪食草籽,持汉节牧羊十九年,节旄尽落。汉昭帝即位,与匈奴和亲,苏武得归,拜为典属国。羝(),公羊。汉中郎,指苏武。

⑨啮(niè)毡:咬吞毡毛充饥。常用以比喻坚贞不屈。朝粮:每天的粮食。朝(zhāo),日,天。

⑩男子:《(万历)朔方新志》、(乾隆)银川小志》作“男”。当途:当仕途。指执掌大权。

《宁夏地方志千首古诗词注释》103、贺兰大雪(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注 

 【贺兰山雪景】

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017