注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》104、丽景园避暑(明)朱 栴  

2013-02-20 07:37:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

104、丽景园避暑

(明)朱 栴

 

    避暑高楼此日登,    山川感慨客怀增②。

地连紫塞三千里③,水映朱栏十二层。

布谷催耕声度柳,    游鱼吹浪影穿菱。

    盈篇珠玉嗟难和④,章草尤惭写不能⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《避暑》。丽景园,《(宣德)宁夏志》曰:“丽景园,居城东北。红花渠东。予之果园也。”《(嘉靖)宁夏新志》云:“在清和门外。”其地约在今银川市兴庆区丽景湖公园一带。庆王生于南国,十分眷恋江南的秀丽风光,为了消遣自娱,吟诗会友,他又把镇城清和门外、红花渠东畔的王府果园,改建成为一处大型游乐园,并亲自给这所新园命名为“丽景园”。园内建有芳林宫、望春楼、群芳馆、大觉殿和众多水榭亭阁,诸如芳意轩、清暑轩、拟舫轩、凝翠轩,以及望春亭、水月亭、清漪亭、涵碧亭、湖光一览亭与杏庄、菊井,桃蹊、月榭、碧沼、凫渚、鸳鸯池、鹅鸭池等;园东有延庆寺;园南有小春园;园西临红花渠,过渠就是宁夏镇城;园北建有青阳门,门外另辟大型水上游乐园一处,取名“金波湖”。大湖之西有临湖亭,北有鸳鸯亭,南有宜秋楼,环湖“垂柳沿岸,青阴蔽日,中有荷芰,画舫荡漾……为北方盛观。”庆王接待朝使钦差,宴请宾客,会友吟诗和春日寻芳,夏时避暑,秋夜赏月,冬令踏雪,无不在此园内。

②山川感慨:即感慨山川。意思是因有所感触而慨叹山川景色之美。客怀:作客异乡的情怀。

③紫塞:长城。崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”也泛指北方边塞。

④盈篇珠玉嗟难和:意思是说,即使有满篇珠玉般的文辞也难跟这迷人的景色唱和。珠玉,比喻妙语或美好的诗文。唐杜甫《奉和贾至舍人早朝大明宫》:“朝罢香烟携满袖,诗成珠玉在挥毫。”

⑤章草尤惭写不能:意思是说,更让人惭愧的是用章草书法也无法写出面前的意境。章草,流行于东汉时的一种草书。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017