注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》105、芳林宫夜宿拟古(明)朱 栴  

2013-02-20 07:41:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

105、芳林宫夜宿拟古

(明)朱 栴

 

             皎皎银河月②,荧荧天上星③。星光和月影,   相共照中庭。

             中庭人独自,    低首依云屏④。相思苦无寐,   寂寞掩重扃⑤。

             凉飚吹罗衣⑥,繁霜五夜零⑦。东邻洞箫声⑧,呜咽不忍听。

             眷言行路人⑨,与君惜娉婷⑩。

 

【注释】

①这首五言古诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,诗题作《夜宿芳林宫怀古》,“怀古”,似抄写有误。拟古,模仿古人的诗文。《文选》有陆士衡(机)、陶渊明(潜)、鲍明远(照)拟古诸诗。后人仿其体,时有拟古之作。拟古诗歌或拟某诗而作,或拟某人整体风格而作,或笼统言拟。朱旃的这首拟古诗,整体上隐现出诗人孤独苦闷的心路历程。芳林宫,在丽景园内。

②皎皎:明亮貌。

③荧荧:微光闪烁貌。

④云屏:有云形彩绘的屏风,或用云母作装饰的屏风。

⑤扃(jiōng):自外关闭门户用的门闩、门环之类,借指门扇。

⑥凉飚(biāo):犹凉风。飚,“飙”的异体字。暴风;疾风。罗衣:轻软丝织品制成的衣服。

⑦五夜零:犹五更余。五夜,即五更,旧时分一夜为甲、乙、丙、丁、戊五段,谓之五更。

⑧东邻:战国楚宋玉《登徒子好色赋》有“东家之子”语。汉司马相如《美人赋》:“臣之东邻,有一女子,云发丰艳,蛾眉皓齿。”皆指美女。后因以“东邻”指美女。唐李白《效古》诗之二:“自古有秀色,西施与东邻。”洞箫:管乐器。简称箫。古代的箫以竹管编排而成,称为排箫。排箫以蜡蜜封底,无封底者称洞箫。后称单管直吹、正面五孔、背面一孔者为洞箫。发音清幽凄婉。

⑨眷言:回顾貌。言,词尾,无义。《诗·小雅·大东》:“睠(眷)言顾之,潸焉出涕。”

⑩娉婷(pīng tíng):形容女子姿态美好的样子。亦借指美人。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017