注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》110、宁夏新建社稷山川坛(明)朱 栴  

2013-02-21 08:28:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

110、宁夏新建社稷山川坛

(明)朱 栴

 

藩守河西已二年②,群神祀礼未能全③。

驿书近命修坛墠④,使者先行饰豆笾⑤。

版筑始成新社稷⑥,金汤还是旧山川⑦。

春祈秋报思歆格⑧,佑我边人降福绵⑨。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。庆王朱栴原封于庆阳,后居韦州,建文三年(1401年)迁宁夏镇城,从诗中“藩守河西已二年”的诗句看,此诗应作于永乐元年(1403年)。社稷山川坛是古代帝王、诸侯和州县祭土神、谷神之所。《(宣德)宁夏志》〔十〕坛壝:“王府国社稷坛、山川坛俱在城外坤方。社稷坛居山川坛东(厢),并永乐年建。”坤方,谓西南方向。据考,社稷坛和山川坛俱在宁夏镇城(今银川市老城)南熏门外西南。《(弘治)宁夏新志》载:“每年仲春秋戊己二日,庆王主祭,乐舞牲品咸依时制。”

②藩守:即守藩。指王侯驻守其封地。河西:韦州在黄河东,宁夏镇城(今银川市)在黄河西,故称“河西”。

③祀礼:祭祀的仪礼。明归有光《西王母图序》:“秦始皇东游海上,礼祀名山大川及八神。”

④驿书:驿站传送来的文书。此指驿站送来的皇帝的诏书。坛墠(shàn):祭祀的场所。“筑土曰坛,除地曰墠。”坛,土筑的高台,古时用于祭祀及朝会、盟誓等大事;墠,供祭祀用的经清除的整洁的地面。《礼记·祭法》:“天下有王,分地建国,置都立邑,设庙祧坛墠而祭之。”  

⑤使者:此指奉命办事的人。饰:整治。《周礼·地官·封人》:“凡祭祀饰其牛牲。”郑玄注:“饰,谓刷治洁清之也。”豆笾(biān):豆和笾,古代宴会和祭祀时盛放食物的器皿。木制的叫豆,竹制的叫笾。

⑥版筑:筑墙时用两板相夹,以泥土置其中,用杵舂实。新社稷:此指新建的社稷坛。

⑦金汤:“金城汤池”的略语,意为坚固不易攻破的城池。

⑧春祈秋报:祈,向神求祷;报,为报恩而祭祀。指在春秋两季祭祀土神。春耕时祈祷风调雨顺,秋季报答神功。春祈在社日(仲春之月吉日)举行,秋报在秋收后(孟冬之月吉日)举行,这是社稷的正祭。歆格:为祭祀神灵或祖先时的敬神套语,意思是请神灵或祖先享用供品。歆(xīn),谓祭祀时,神灵先闻祭品的气味。格,古时作“来”、“ 至”讲。

⑨福绵:很多的幸福,幸福绵长。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017