注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》113、登宜秋楼二绝句(明)朱 栴  

2013-02-22 16:13:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

113、登宜秋楼二绝句

(明)朱 栴

 

                       亭皋木落水空流②,陇首云飞又早秋③。

                       白草西风沙塞下④,不堪吟倚夕阳楼⑤。

 

                       楼头怅望久踌躇⑥,目送征鸿向南去⑦。

                       黄沙漫漫日将倾⑧,总是江南客愁处⑨。

 

【注释】

①这二首七言绝句诗选自《(万历)朔方新志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(民国)朔方道志》均收录这两首诗。宜秋楼,明庆王朱栴建,在宁夏镇城清和门(东门)外,即丽景园之青阳门外,金波湖南侧。凝真(朱栴)《宜秋楼记》曰:“予居夏七年,于城东金波湖南,择地之爽垲者构楼焉。四皆田畴,凭栏总目,百里毕见,名之曰‘宜秋’。……今予名曰‘宜秋’,其义大矣。四五月间,麦秋至,登楼远眺,黄云万顷,弥漫四野。七八月间,禾黍尽实,东皋西畴,葱茏散漫,芃芃蕤蕤,极目无际。有民社寄者,值时年丰,置酒邀宾,睹禾黍之盈畴,金穗累累,异亩同颖。听老农鼓腹讴歌帝力,则心岂不乐乎?苟七八月之间,旱苗将槁矣,或水潦横流,浸及陇亩,野生螟螣,略无禾苗。农夫田妇,哭泣相对,则其心宁不忧乎?其心之乐也,举酒相属,作为诗章,歌乐太平。勤政恤刑,慎终如始,荷天之休,作人父母。其心之忧也,天灾岁恶,人咸乏食,食不足则饥馁生焉,盗贼出焉。且夫饥馁生则人不聊生矣,盗贼出则境土靡宁矣。其当省躬自责,果刑滥有东海孝妇事欤?抑政有不举者欤?抑贿赂请谒行欤?敬天之戒,改过修省,庶乎可以弭天之灾,以至年丰谷登,免饥馁盗贼之事也。……由是而观,楼之有补于政教多矣,名之‘宜秋’,不亦宜乎?”

②亭皋:水边的平地。亭,平;皋,水傍地。《史记·司马相如传〈上林赋〉》:“亭皋千里,靡不被筑。”

③陇首:原指陇山之巅。泛指高山之巅。此指贺兰山之巅。《(民国)朔方道志》作“首”。

④白草:塞外的一种能抗风沙的植物,俗称芨芨草。此草到秋冬变白,故称白草。

⑤不堪吟倚夕阳楼:不堪,不忍心。夕阳楼,指宜秋楼。此句借用唐代姚揆《颍川客舍》诗句:“回首帝京归未得,不堪吟倚夕阳楼。”

⑥怅望:惆怅地看望或想望。踌躇(chóuchú):停留;来回走动。

⑦征鸿:意为远飞的大雁,古人常利用它们寄寓自己的情怀。特别是唐诗宋词中,不同境遇的人见了这种现象会有不同的感受,或豪放或婉约。

⑧日将倾:日将斜。

⑨江南客:作者自指。宋朱敦儒《采桑子·扁舟去作江南客》:“扁舟去作江南客,旅雁孤云。”

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017