注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》114、丽景园冬日,步王忍辱韵(明)朱 栴  

2013-02-22 16:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

114、丽景园冬日,步王忍辱韵

(明)朱 栴

 

                       泽冰未见腹全坚②,溶泄流澌泻冷泉③。

                       木落易窥行客径④,风寒难棹钓鱼船⑤。

                       人间世外由来别,    塞北江南自昔传⑥。

                       十载边城行乐处,    优游聊以度流年⑦。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。从诗句“十载边城行乐处”推算,此诗当是朱栴33岁所作。这是一首步王忍辱的诗韵所作的诗,王忍辱,不详。丽景园,见前104朱栴《丽景园避暑》注①。在这首诗里,朱栴再次感慨于塞北江南的恶劣气候但也却是行乐之处, 自己安慰自己,“聊以度流年”。

②泽冰未见腹全坚:这句说,还未见冰凌,园中湖水全部变成坚冰了。

③溶泄:晃动貌;荡漾貌。流澌():江河解冻时流动的冰块。

④木落易窥行客径:这句说,树木落叶了,很容易看见游人走的小路。

⑤棹(zhào):划船的一种工具,形状和桨差不多。此指划船。

⑥塞北江南自昔传:唐代诗人韦蟾有诗云:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”说明在唐代以前就有人用“塞北(上)江南”称誉宁夏了。最早把宁夏(宁夏平原)比作“塞上江南”是从南北朝的北周开始的。但当时的意思和现在的意思不尽一致。据宋代地理名著《太平寰宇记》载:“(灵州)本杂羌戎之俗。后周宣政二年破陈将吴明彻,迁其人于灵州。其江左之人尚礼好学,习俗相化,因谓之塞北江南。”成书于宋太宗时的《太平御览》也有类似的记载:北周破陈后,“迁其人于灵州,江左之人崇礼好学,习俗皆化,因谓之塞北江南。”这是“塞上江南”的最早含义。主要是指来自江南的人文之风、人文之气对塞北宁夏的影响。后来,北宋曾公亮主编的《武经总要》在灵州怀远镇(今银川市)条下又载:“(怀远镇)有水田、果园……置堰分河水溉田,号为塞北江南即此也。”我们现在说宁夏为塞上江南,基本上是取《武经总要》的这个解释。应该说,借助南民北迁这种媒介,将南方尊儒尚文、风骚博雅之风以及先进的农业技术植入宁夏,与宁夏得天独厚的自然地理条件相结合,共同构成了宁夏塞上江南的内涵。

⑦优游:亦作“悠游”,悠闲自得。流年:指如水般流逝的光阴、年华。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017