注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》112、秋日登楼(明)朱 栴  

2013-02-22 16:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

112、秋日登楼

(明)朱 栴

 

                       乾坤牢落此生浮②,憀幽怀谩倚楼③。

                       衰草斜阳关塞远④,残山剩水古今愁⑤。

                       千林木叶经霜日,    万里风烟满目秋。

                       回望长安在何许⑥,雁声过处暮云稠。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。

②乾坤:一般代表天地,阴阳。牢落:孤寂,无聊,无所寄托的样子。

③憀慄(liáolì):凄怆貌。晋潘安仁(岳)《秋兴赋》:“萧瑟兮草木摇落而变衰,憀慄兮若在远行。”幽怀:隐藏在内心的情感。谩:通“慢”。徒,空。李清照《渔家傲·记梦》词:“学诗谩有惊人句。”

④衰草斜阳:夕阳是一天接近尾声的时候,衰草指草的生命接近尾声的时候,形容晚年光景,十分颓废败落的样子。

⑤残山剩水:残留的河山。形容国家经过战乱后残破零落的景象。也作“剩水残山”。

⑥长安:古都城名。在今陕西西安西北。自秦至唐多建都于长安,因以长安为帝都的通名。这里借指明京城北京。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017