注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》116、总兵营(明)朱 栴  

2013-02-23 08:05:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

116、总 兵 营

(明)朱 栴

 

故垒荒馀草渐平②,路人犹识总兵营③。

旌旗寂寞埋金甲,   风雨还疑鼓角声④。

 

【注释】

这首七言绝句诗选自《(弘治)宁夏新志》,《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。诗中描写了被废弃的总兵营寂寞荒凉的情景。

②故垒:过去的营垒。此指总兵营。荒馀:废弃之后。馀,后。

③路人:行人,过路人。

④“旌旗”二句:军旗孤零零地覆盖着铁甲,一阵风雨声,人们还疑为军中的鼓角声。鼓角,鼓和号角,古代军中用以报时、警众或发号施令。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017