注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》118、念奴娇·雪霁夜月中登楼望贺兰山作(明)朱 栴  

2013-02-24 08:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

118、念奴娇  雪霁夜月中登楼望贺兰山作

(明)朱 栴

 

登楼眺远,见贺兰,万仞雪峰如画⑵。瀑布风前千尺影,疑泻银河一派。独倚危栏⑶,神游无际⑷,天地犹嫌隘⑸。琼台玉宇⑹,跨鸾思返仙界⑺。

我醉宿酒初醒⑻,景融诗兴,笔扫千军快⑼。下视红尘人海混⑽,脱履不能长喟⑾。对月清光,饮馀沆瀣⑿,气逼人清煞⒀。玉笙吹彻⒁,此时情意谁解?

  

【注释】

    ⑴这首词选自《(宣德)宁夏志》此词断句系笔者所断,与《宁夏志笺证》(吴忠礼笺证)断句略有不同,后附《宁夏志笺证》断句供读者参考:登楼眺远,见贺兰。万仭雪峰如画,瀑布风前,千尺影,疑泻银河一派。独倚危栏,神游无际,天地犹嫌隘。琼台玉宇,跨鸾思返仙界。/我醉宿酒初醒,景融诗兴笔。扫千军快,下视红尘,人海混,脱履不能长喟。对月清光,饮馀沆瀣,气逼人清煞。玉笙吹彻,此时情意谁解?念奴娇,词牌名。雪霁,就是雪停了,天睛了。

⑵万仞:极言其高。仞,古代长度单位。据陶方琦《说文仞字八尺考》,谓周制为八尺,汉制为七尺,东汉末则为五尺六寸。

⑶危栏:高栏。

④神游:谓形体不动而心神向往,如亲游其境。无际:犹无边;无涯。

⑸隘:狭窄;狭小。

⑹琼台玉宇:形容瑰丽堂皇的建筑物。常用以指仙界楼台或月中宫殿。

⑺鸾:传说中的凤凰一类的鸟。

⑻宿酒:犹宿醉。隔夜体内犹存的余酒。

⑼笔扫千军:形容笔力雄健,如同有横扫千军万马的气势。唐杜甫《醉歌行》诗:“词源倒流三峡水,笔阵横扫千人军。”

⑽红尘:飞扬的尘土,形容繁华热闹。也指繁华热闹的地方。此指佛道等家所称的人世间。人海:人海茫茫。比喻人世社会。

⑾脱履:犹脱屣。履、屣,鞋。比喻看得很轻,不足介意。《汉书·郊祀志上》:“嗟乎!诚得如黄帝,吾视去妻子如脱屣耳!”颜师古注:“屣,小履。脱屣者,言其便易,无所顾也。”长喟(kuì):犹长叹。

⑿沆瀣(hàng xiè):夜间的水气;露水。司马相如《大人赋》:“呼吸沆瀣兮餐朝霞。”现代汉语中有成语“沆瀣一气”,与“沆瀣”本意无关。

⒀煞:表示程度深。

⒁玉笙吹彻:南唐李璟《浣溪沙》:“细雨梦回清漏永,小楼吹彻玉笙寒。”李璟这两句词的意思是:天空下着微微细雨,我又梦见了遥远的家乡,独自在小楼上吹完一首曲子,已是寒意满身了。朱旃的“玉笙吹彻,此时情意谁解?”大概表达的也是这个意思。玉笙,饰玉的笙。亦用为笙之美称。彻,结束,完结。

《宁夏地方志千首古诗词注释》118、念奴娇·雪霁夜月中登楼望贺兰山作(明)朱 栴 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【贺兰山雪景】

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017