注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》119、浪淘沙·秋(明)朱 栴  

2013-02-24 08:21:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

119、浪淘沙  

(明)朱 栴

 

塞下景荒凉,淡薄秋光,金风淅淅透衣裳③。读罢安仁秋兴赋④,憀慄悲伤⑤。

廿载住边疆⑥,两鬓成霜,天边鸿雁又南翔。借问夏城屯戍客⑦,是否思乡?

 

【注释】

①这首词选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(民国)朔方道志》均收录此词,题目又作《浪淘沙·塞垣秋思》。浪淘沙,词牌名。朱旃15岁离开南京到宁夏,一直到正统三年(1438年)病逝,始终没有离开过宁夏。这首词将思乡之情表达得非常委婉深切。

②淡薄:指云、雾等密度小。《(民国)朔方道志》作“淡”。秋光:秋日的阳光;秋日的风光景色。

③金风:秋风。《文选·张协〈杂诗〉》:“金风扇素节,丹霞启阴期。”李善注:“西方为秋而主金,故秋风曰金风也。”淅淅:象声词。形容风声。唐杜甫《秋风》:“秋风淅淅吹我衣,东流之外西日微。”

④安仁秋兴赋:安仁,指西晋文学家潘岳,字安仁,工诗赋,曾作《秋兴赋》。《秋兴赋》通过对秋哀感情的抒发,对秋景铺陈的描写,对“齐天地”观念深刻的议论,表达了对达官显贵们的轻蔑和自己处境的愤懑,从而表示了归隐避祸的决心。

⑤憀慄:凄怆貌。晋潘安仁《秋兴赋》:“萧瑟兮草木摇落而变衰,憀慄兮若在远行。”

⑥廿载住边疆:廿(niàn),二十。载,年。廿载住边疆,可知此时朱旃才35岁的样子,正当壮年就已“两鬓成霜”,可见思乡情深。

⑦夏城:即今宁夏回族自治区首府银川市老城。宋为西夏都城,明为九边重镇宁夏镇城,故称镇城为夏城。屯戍客:驻守边疆的人,当然也包括作者自己。

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017