注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》120、青杏儿·秋(明)朱 栴  

2013-02-24 08:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 120青杏儿
(明)朱

    午枕梦初残,高楼上,独凭阑干。清商应律金风至②,砧声断续③,笳音幽怨④,
雁阵惊寒⑤。
    景物不堪看,凝眸处愁有千般⑥。秋光淡薄人情似⑦,迢迢野水⑧,茫茫衰草,
隐隐青山。

【注释】

①这首词选自《(宣德)宁夏志》。青杏儿,词牌名。

②清商:古五音之一,商声。五音是:宫、商、角、征、羽。应律:应和乐律。金风:秋风。

③砧声断续:意思是时不时传来捣衣声。砧,捣衣石。

④笳音幽怨:胡笳之声表达的是郁结于心头的愁恨。

⑤雁阵惊寒:成行的大雁在寒气里惊鸣。雁阵,雁飞行时排成的队形。唐王勃《滕王阁序》:“渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦。”

⑥凝眸处:眼睛盯着看的地方。凝眸,目不转睛。形容注意力高度集中。

⑦秋光淡薄人情似:意思是秋日的阳光淡薄得就像人世间的人情世故一样。

⑧迢迢:遥远貌。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017