注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》122、风流子·秋日书怀(明)朱 栴  

2013-02-25 11:28:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 122风流子 秋日书怀

(明)朱


    楼头思往事,犹如梦,回首总堪伤。想童丱山东⑵,臂鹰走马⑶,弱龄河外⑷,开国封王;老来也,一身成痼疾⑸,双鬓点清霜。江左旧游⑹,塞边久住,忆朝京辇⑺,愁在毡乡⑻。

  倚栏凝眸处⑼,园林正摇落⑽。雁阵南翔⑾,天际暮云凝碧⑿。衰草添黄,更秋容淡薄,遥山隐隐,野烟漠漠,风景凄凉。惆怅闷怀无语,独对斜阳。

 

【注释】

⑴这首词选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此词。风流子,词牌名。建文三年(1401年)十二月,朱栴奉命“徙国宁夏”后,集军政大权于一身,拥有左、中、右护卫队5600名,负责指挥庆阳、宁夏、延安、绥德诸卫军务,俨然是皇权在西北的代表。王府下设长史司、典簿、纪善所、奉祠所、审理所、典宝所、良医所、典膳所、工正所、典仪所、广济仓、广济库等,共有五品以下官员30多人,加上仪卫司校尉和工匠、乐工等,有近2000人服役于王府。但自从朱元璋四子燕王朱棣夺取皇位后,他深恐各地藩封亲王不满而仿效自己的做法,危及帝位,所以一改朱元璋藩封诸子为亲王镇守各地的“以同姓治异姓”的手段,采取在全国重镇要地派心腹太监为镇守并监视亲王的办法,来巩固自己的帝位,即所谓“以异姓治同姓”,削弱诸亲王兵权。这样一来,庆王朱栴渐渐失去军权和尊严,后来连边将、家奴(指太监)都敢于藐视他。朱栴身历洪武、建文、永乐、洪熙、宣德、正统六朝,享藩48年,但连回京城朝觐的要求都被拒绝了。这时的庆王已不再是镇守边关的柱石了,他仅仅享有礼仪上的象征。朱栴早先的诗文词章,大多是歌颂宁夏美景和宴游欢愉的心情。到后来,他的诗词却多悲凉、伤感。这首词把这种凄凉、伤感的情绪抒发到淋漓尽致的地步。

⑵童丱(guàn):指将冠(古礼男子二十而加冠)而未成人者。丱,丱角,古代儿童束的上翘的两只角辫。北齐颜之推《颜氏家训·勉学》:“蛮夷童丱,犹能以学成忠。”《宁夏志笺证》作“童草”,误将“丱”当作“艸(‘草’的异体字)”。山东:此应解为山的东坡,并非指战国秦汉时称崤山或华山以东的地方,或太行山以东的地方。

⑶臂鹰走马:让鹰站在臂上,骑着马快跑。臂鹰,架鹰于臂。古时多指外出狩猎或嬉游。

⑷弱龄:弱冠之年。泛指幼年、青少年。河外:古地域名。春秋至战国,皆以黄河之西为河外。朱栴13岁时册封为庆亲王,15岁赴宁夏封地。故云“弱龄河外,开国封王”。

⑸痼疾:久治不愈的病。

⑹江左:长江下游以东地区。即今江苏一带。朱栴出生在今江苏南京,故云“江左旧游”。

⑺京辇:皇帝所乘的车子叫辇,因称京城为辇毂下;皇帝居京兆之中,故称京辇。

⑻毡乡:指我国古代北方游牧民族所居的地区。因其以毡帐为居室﹐故称。此借指宁夏。

⑼凝眸处:眼睛盯着看的地方。凝眸,目不转睛。形容注意力高度集中。

⑽摇落:凋残,零落。

⑾雁阵:雁飞行时排成的队形。

⑿暮云凝碧:傍晚浓云凝集聚拢。南宋曾觌《忆秦娥·邯郸道上望丛台有感》:“空陈迹,连天衰草,暮云凝碧。”

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017