注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》125、鹧鸪天(明)朱 栴  

2013-02-26 10:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

125、鹧 鸪 天

(明)朱 栴

 

          天阔云低散玉花②,茫茫四野少人家。严寒凛凛侵肌骨,貂帽随风一任斜。

          沙似雪,雪如沙。谩斟绿醑听琵琶③。琼楼玉宇今何在?天上人间道路赊

 

【注释】

①这首词选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》均收录此词,词题又作《鹧鸪天·冬日漫兴》。鹧鸪天,词牌名。冬天景致肃杀,万物萧条,一般的骚人墨客多不愿写它,而朱栴在中年官场失意之际填写的这首《鹧鸪天》词,却给我们留下了别有新意的咏冬之作。这首词留给人们以极大的遐思空间,且隐隐还有虽落拓但仍不失侠豪之气的流露。尤其是“貂帽随风一任斜”一句,颇有太白遗风。

②玉花:比喻雪花。宋陆游 《九月十六日夜梦驻军河外……觉而有作》诗:“朔风卷地吹急雪,转盼玉花深一丈。”

③谩:通“漫”。随意的意思。绿醑(xǔ):绿色美酒。唐太宗《春日玄武门宴群臣》诗:“清尊浮绿醑,雅曲韵朱弦。”

④琼楼玉宇:形容瑰丽堂皇的建筑物。常用以指仙界楼台或月中宫殿。

⑤赊:长,远。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017