注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》128、朝中措·忆韦州拥翠亭(明)朱 栴  

2013-02-27 07:33:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

128、朝中措  忆韦州拥翠亭

(明)朱 栴

 

             构亭高在古城端,拥翠万山环。四面轩窗高启,关河千里平看

             珠帘画栋,金铺文础,与问平安。记得当年雨霁,常时坐对西山

 

【注释】

①这首词选自《(宣德)宁夏志》。拥翠亭,建在韦州城北(见朱旃诗《登韦州城北拥翠亭》)。词中表达了朱栴对昔日韦州拥翠亭深情怀念的感情。

②拥翠:指拥翠亭。

③关河:指函谷等关与黄河。《史记·苏秦列传》:“秦四塞之国,被山带渭,东有关河,西有汉中。”张守节正义:“东有黄河,有函谷、蒲津、龙门、合河等关。”后泛指关山河川唐章碣《焚书坑》诗:“竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居。”

④金铺:门上兽面形铜制环钮,用以衔环。文础:房屋柱下的有花纹的石础。

⑤雨霁:雨停天晴。

⑥西山:此指蠡山(今宁夏同心县罗山)。罗山在韦州城西面。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017