注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》31、奉和圣制送王晙巡边应制(唐)张 说  

2013-02-02 20:02:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

31、奉和圣制送王晙巡边应制

(唐)张 说


             六月歌周雅⑵,三边遣夏卿⑶。欲施攻战法,    先作简稽行⑷。

             礼乐知谋帅⑸,春秋识用兵⑹。一劳堪定国⑺,万里即长城。

             策有和戎利⑻,威传破虏名。    军前雨洒道⑼,楼上月临营。

             别藻瑶华降⑽,同衣锦襮荣⑾。关山由义近⑿,戎马为恩轻⒀。

             丝竹路傍散⒁,风云马上生⒂。朝廷谓吉甫⒃,邦国望君平⒄。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》31、奉和圣制送王晙巡边应制(唐)张 说 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 张说(667730年),字道济,一字说之,洛阳(今河南洛阳)人。永昌中,举为贤良方正,授太子校书郎。一生经历中宗、睿宗、玄宗、肃宗、代宗数朝,宦途浮沉,迁谪反复,曾三居相位,三秉大政,官至右丞相兼中书令。封燕国公,谥文贞。掌文学之任三十年,朝廷文诰,多出其手,尤长于碑志,与许国公苏颋为时人并称“燕许大手笔”。有集三十卷,已佚,《全唐文》录文十三卷,《全唐诗》录诗五卷。

【注释】

⑴这首五言排律诗选自《(民国)固原县志》,诗题为《饯王晙巡边》。奉和,谓做诗词与别人相唱和。圣制,犹御制。应制,因皇帝之命而作。王晙(653732年),沧州景城人。高宗咸亨三年(672)时擢明经第,调清苑尉,历官殿中侍御史,出为渭南尉,授桂州都督,累迁太仆少卿、陇右群牧使,加银青光禄大夫,进并州都督长史,拜兵部尚书,朔方军大总管,兵部尚书,同中书门下三品,充朔方军节度大使,终户部尚书。

⑵六月:《诗·小雅》篇名。诗中写猃狁侵扰甚剧,周王于六月遣师出征,讨伐猃狁,至大原而返。《诗序》说此诗是写宣王北伐;一说是尹吉甫奉周王命出征猃狁,诗人美之而作此诗。后多用以指卫国定乱的正义之师。《乐府诗集·郊庙歌辞七·梁郊祀乐章》:“白日体无私,皇天辅有德。七旬罪已服,六月师方克。”周雅:指《诗经》中的《大雅》和《小雅》,共120篇。因《诗经》均为周诗,故称“周雅”。雅是朝廷乐歌,多半是贵族作品或为贵族服务的作品。

三边遣夏卿:《(民国)固原县志》作“三边夏卿”,此从《全唐诗》本。三边,汉代指幽、并、凉三州,其地都在边疆。后泛指边疆。夏卿:官名。周代以夏官主管军事,为六卿之一;后遂以夏卿为兵部尚书之别称。此借指王晙。

⑷简稽:查核;考察。《周礼·夏官·大司马》:“简稽乡民,以用邦国。”郑玄注:“简,犹阅也;稽,犹计也,合也。合计其士之卒伍,阅其兵器。”

⑸礼乐:礼与乐的合称。古代帝王常用兴礼乐为手段以求达到尊卑有序、远近和合的统治目的。《吕氏春秋·孟夏》:“乃命乐师习合礼乐。”高诱注:“礼所以经国家,定社稷,利人民;乐所以移风易俗,荡人之邪,存人之正性。”谋帅:筹策的主帅。

⑹春秋:儒家经典之一,是中国最早的编年体史书。相传孔子据鲁史修订而成。记载自公元前722年至前481年共二百四十二年间的史事,叙事极简,用字寓褒贬。宋范仲淹《近名论》:“孔子作《春秋》,即名教之书也。善者褒之,不善者贬之,使后世君臣,爱令名而劝,畏恶名而慎矣。”

⑺定国:安定国家。《南齐书·王僧虔传》:“五常之始,文武为先,文则经天纬地,武则拨乱定国。”

⑻策有和戎利:《(民国)固原县志》作“策和戎利”,此从《全唐诗》本。和戎,指与少数民族或别国媾和修好。《左传·襄公四年》:“公曰:‘然则莫如和戎乎?’对曰:‘和戎有五利焉。’”也可解为和亲。指封建王朝与边境少数民族统治者结亲交好。

⑼军前:战场;前沿阵地。唐高适《燕歌行》:“战士军前半死生,美人帐下犹歌舞。”

⑽别藻:分别时写的诗文。藻,辞藻,文章。瑶华:比喻诗文的珍美。亦用以对人诗文的美称。唐岑参《敬酬杜华淇上见赠》诗:“赖蒙瑶华赠,讽咏慰怀抱。”

⑾锦襮(bó):彩衣,古代显贵之服。襮,绣有花纹的衣领。

⑿关山由义近:关山,泛指关隘山岭。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“万里赴戎机,关山度若飞。”也可解为山名。在宁夏回族自治区南部,有大关山、小关山。大关山为六盘山高峰,小关山平行于六盘山之东,南延为崆峒山。由义,遵循道义。《孟子·离娄上》:“吾身不能居仁由义,谓之自弃也。”这句说,由于率领的是正义的军队,关隘山岭也好像不远了。

⒀戎马为恩轻:《(民国)固原县志》作“戈甲为恩轻”,此从《全唐诗》本。

⒁丝竹:弦乐器与竹管乐器之总称。亦泛指音乐。《礼记·乐记》:“德者,性之端也,乐者,德之华也,金石丝竹,乐之器也。”

⒂马上:马背上。多指征战武功。《史记·郦生陆贾列传》:“陆生时时前说称《诗》《书》,高帝骂之曰:‘乃公居马上而得之,安事《诗》《书》?陆生曰:‘居马上得之,宁可以马上治之乎?’”

⒃朝廷谓吉甫:《(民国)固原县志》作“朝廷吉甫”,此从《全唐诗》本。吉甫:指周宣王贤臣尹吉甫。宣王中兴时,曾率师北伐猃狁至大原(今宁夏固原地区)。后代诗文中多以之作贤能宰辅的典型。此借指王晙。

⒄君平:汉高士严遵的字。西汉末期成都人。原本姓庄,本名庄遵,字君平,后来汉书忌讳汉明帝刘庄的名,才将其改名为严遵。严遵隐居不仕,曾在成都市买卦。《汉书·王贡两龚鲍传序》:“君平卜筮于成都市……裁日阅数人,得百钱足自养,则闭肆下帘而授《老子》。”五十岁后归隐、著述、授徒于郫县平乐山,九十一岁去逝后也埋葬于郫县平乐山,在平乐山生活了四十多年,在此山上写出了“王莽服诛,光武中兴”的预言,提前二十多年预测了“王莽篡权”和“光武中兴”两个重要的历史事件。唐李白《送友人入蜀》诗:“升沉应已定,不必问君平。”

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017