注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》130、西岭秋容(明)刘 昉  

2013-02-28 07:36:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

130、西岭秋容

(明)刘 昉

 

韦州之西多峻岭,   边方亦有仙佛境。

风送路傍花草香,   云横野外山川景。

山色秋来最可观,   夕阳返照尤宜看。

     回家欲学王摩诘②,淡墨涂抹围屏间③。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》。西岭秋容,明代韦州八景之一。西岭,就是蠡山(罗山)。因蠡山在韦州城西(即诗中“韦州之西多峻岭”是也),故云。蠡山详介见前129刘昉“蠡山叠翠”景观介绍。

②王摩诘:唐代诗人王维,字摩诘。他是一位多才多艺的艺术家,诗画都有很深的造诣,被人们誉为“诗中有画,画中有诗”。

③淡墨:古人画画,以墨为色,所谓“墨分五色”是也。画山水画,常用淡墨渲染。围屏:屏风;画屏。 

《宁夏地方志千首古诗词注释》130、西岭秋容(明)刘 昉 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【罗山秋景】

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017