注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》131、白塔晨烟(明)刘 昉  

2013-02-28 07:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

131、白塔晨烟

(明)刘 昉

 

                       白塔去州六十里②,清晨长视炊烟起③。

                       太平久不见烽烟④,客行道路如流水。

                       方今大一统华夷⑤,昔人还宿旧招提⑥。

                       会看居止人烟剩⑦,鸡鸣犬吠闻边陲。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗,均署名长史刘牧。《(嘉靖)宁夏新志》题作“白塔晨钟”,从诗意看,误。白塔晨烟明代韦州八景之一。韦州古城有两座古塔,一座是康济寺塔。另有一座小塔因其外表通体白灰,当地人称之为“白塔”,位于韦州古城西北隅。白塔通高约15米,塔基为单层八角形须弥座。塔身上下垂直成圆柱形,覆钵体与塔基间施莲瓣纹一周。塔身之上,砖砌逐级收分成八边形十三层密檐实心体,冠为“十三天”相轮。塔体外围以砖,内为土筑,外表通体抹白灰。塔体西南中上设一小龛,称“眼光门”,原为放置佛像、佛经的地方。白塔是典型的藏传佛教建筑。刘昉写的《白塔晨烟》就是指这座白塔。

②白塔去州六十里:此句有点费解。去,距离;离开。州,应指韦州。白塔怎么距离韦州六十里?存疑。

③长视:远看。

④烽烟:同“烽燧”。即烽火。烽,又作“熢”。古代边防报警的两种信号。白天放烟叫“烽”,夜间举火叫“燧”。《墨子·号令》:“与城上烽燧相望,昼则举烽,夜则举火。”比喻战火或战争。

⑤大一:古代道家用语。《庄子·天下》:“至大无外,谓之大一。”《疏》:“囊括无外,谓之大也。”大至无所不包,故称无外。此借指大一统的明王朝。华夷:此指华夏各民族。

⑥招提:梵语“拓斗提奢”,义为四方。后省作“拓提”,误为“招提”。四方之僧称招提僧,四方僧之住处称招提僧坊。北朝魏太武帝于始光元年(424年)造伽蓝,创招提之名,后遂为寺院的别称。

⑦居止:住所。唐代姚合《春日闲居》诗:“居止日萧条,庭前唯药苗。”《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》作“居”。

《宁夏地方志千首古诗词注释》131、白塔晨烟(明)刘 昉 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【韦州古城西北角的喇嘛式白塔】


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017