注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》34、塞上曲(二首)(唐)王昌龄  

2013-02-03 11:41:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

34、塞 上 曲(二首)

(唐)王昌龄

 

   蝉鸣桑树间⑵,八月萧关道⑶。

出塞入塞寒⑷,处处黄芦草。

   从来幽并客⑸,皆共沙尘老⑹。

   莫学游侠儿⑺,矜夸紫骝好⑻。

 

饮马渡秋水,   水寒风似刀。

    平沙日未没⑼,黯黯见临洮⑽。

    昔日长城战,咸言意气高

 黄尘足今古,白骨乱蓬蒿。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》34、塞上曲(二首)(唐)王昌龄 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注王昌龄(698—757年),字少伯,江宁(今江苏南京)人,一说太原(今山西太原)人,一说京兆(今陕西西安)人。开元十五年(727年)进士及第,补秘书郎,调江宁丞,贬龙标(今湖南黔阳)尉。安史之乱中,被刺史闾丘晓所杀。他是七绝圣手,尤擅写边塞、宫怨、闺怨、送别之作。《全唐诗》录存其诗四卷。

【注释】

⑴这二首五言古诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》收录第一首。《塞上曲》为乐府诗题。出于汉乐府《出塞》、《入塞》,属《横吹曲辞》,多写边塞战事。《全唐诗》本题为《塞下曲四首》,《(宣统)固原州志》收录第一首和第二首。第一首诗描写了边塞的景色,表达了作者的反战思想。第二首从凄凉的环境着手,着重表现军旅生活的艰辛及战争的残酷,蕴含了诗人对战争的反对。

⑵蝉鸣桑树间:《全唐诗》本作“蝉鸣空桑林”。空桑林:桑林因秋来落叶而变得空旷、稀疏。

⑶萧关道:萧关,在宁夏固原东南。为古代西北边地著名关隘。秦汉帝王出巡,汉唐文人出塞,都与萧关有缘。因萧关位于丝绸之路东段北道上,所以唐代又称这段丝绸之路为“萧关道”。

⑷出塞入塞寒:有的唐诗选本作“出塞复入塞”。

⑸从来幽并客:自古以来到幽州并州戍边的人。幽并,幽州、并州,古二州名,指战国时的燕赵之地,也是唐代的边塞之地,现在的河北及山西北部一带地方。

⑹皆共沙尘老:《全唐诗》本作“皆共尘沙老”(“沙尘”顺序不一样),有的唐诗选本作“皆老”。

⑺游侠儿:指作威福、结私交、在世上争强的人。也可泛指都市游侠少年。

⑻矜夸:自夸。紫骝:紫红色的骏马。又名枣骝。古乐府诗题有《紫骝马》,歌词多描写游侠少年鞍马的名贵。

平沙:指广漠的沙原。

黯黯(àn):同“暗暗”。昏暗模糊的样子。临洮:古县名,秦置。在今甘肃岷县一带,以临近洮水得名,是长城的起点。

⑾长城战:据新旧《唐书·王晙列传》和《吐蕃传》等书记载:开元二年(714年)十月,吐蕃以精兵十万寇临洮,朔方军总管王晙与摄右羽林将军薛讷等合兵拒之,先后在临洮的大来谷、武阶、长子等处大败吐蕃,前后杀获数万,获马羊二十万,吐蕃死者枕藉,洮水为之不流。

咸言:都说。

足:充满。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017