注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》41、送刘评事充朔方判官(唐)高 适  

2013-02-08 10:41:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

41、送刘评事充朔方判官

(唐)高 适

 

                          征马向边州②,萧萧嘶不休③。

                          思深应带别④,声断为兼秋⑤。

                          歧路风将远,   关山月共愁⑥。

                          赠君从此去,   何日大刀头⑦?

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》41、送刘评事充朔方判官(唐)高 适 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 高适(约702?—765年),字达夫,德州蓨(tiáo,在今河北省景县南)人。少年贫寒,潦倒失意。天宝八年(749年)进士及第。后客游河西,为陇右节度使哥舒翰书记。历任淮南、西川节度使,官终散骑常侍。封渤海县侯。熟悉军士生活,为唐代著名边塞诗人,所作边塞诗,对当时的边地形势和士兵疾苦均有反映。和岑参齐名,并称“高岑”。《全唐诗》存其诗四卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。《全唐诗》题作《送刘评事充朔方判官,赋得征马嘶》。这是一首送别诗,抒发了惜别盼归之情。当为天宝十一年(752年)在长安所作。刘评事,名不详。评事,官名。汉置廷尉平,掌平决刑狱。隋炀帝乃置评事,属大理寺。历代因之。朔方是唐时十个节度使之一,治所在今宁夏灵武市西南。刘评事来此任朔方节度使判官。判官,官名。唐节度、观察、防御诸使都有判官,是地方长官的僚属,佐理政事。

②征马:远行的马。边州:边地的州郡。此指灵州。

③萧萧:象声词,形容马鸣声。嘶:马悲鸣。

④思深:谓惜别之时,征马好像也有愁思。带别:夹杂着别离之情。

⑤声断:声音凄绝。兼秋:兼及秋天的凄凉。也可解为两个或两个以上的秋天。以上四句借征马写惜别之情。

“歧路”二句:歧路,分岔路口。这里指送别分手之处。将,犹言伴从。关山,泛指关隘山岭。《乐府诗集·横吹曲辞五·木兰诗》:“万里赴戎机,关山度若飞。”也可解为山名。在宁夏回族自治区南部,有大关山、小关山。大关山为六盘山高峰,小关山平行于六盘山之东,南延为崆峒山。上句说临歧路相别,只有风陪伴远行。下句说将度关山,只有月相与同愁。这两句想象行者途中的孤独。

⑦大刀头:隐语,还归的意思。语出《玉台新咏·古绝句》:“藁砧今何在?山上复有山。何日大刀头,破镜飞上天?”全文俱用隐语,《乐府古题要解·藁砧今何在》:“‘藁砧今何在’,藁砧,趺也,问夫何处也。‘山上复有山’,重山为‘出’字,言夫不在也。‘何当大刀头’,刀头有环,问夫何时当还也。‘破镜飞上天’,言月半当还也。”古时,大刀的头上有环,“环”谐音“还”,就是回来的意思,高适以此来说明自己期盼能早日再与刘评事相聚。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017