注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》40、塞下曲(唐)李 白  

2013-02-08 10:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

40、塞 下 曲

(唐)李 白


                          烽火动沙漠,    连照甘泉云②。

                          汉皇按剑起③,还召李将军④。

                          兵气天上合⑤,鼓声陇底闻⑥。

                          横行负勇气⑦,一战净妖氛⑧。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》40、塞下曲(唐)李 白 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

李白(701762年),字太白,号青莲居士。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安),先世于隋末流徙西域,李白即出生于中亚碎叶城(今巴尔喀什湖南面的楚河流域,唐时属安西都护府管辖)。五岁时随父迁居绵州昌隆(今四川江油)青莲乡。二十五岁离蜀,长期漫游各地。天宝元年(742年),被召至长安,供奉翰林。文章风采,名动一时,颇为唐玄宗所赏识。后因不能见容于权贵,在京仅三年,就弃官而去,仍然继续他那飘荡四方的流浪生活。安史之乱发生的第二年(756年),他感愤时艰,曾参加了永王李璘的幕府。不幸,永王与肃宗发生了争夺帝位的斗争,失败之后,李白受牵累,流放夜郎(今贵州境内),中途遇赦东还。晚年漂泊困苦,卒于当涂。其诗风雄奇豪放,想象丰富,语言流转自然,音律和谐多变。善于从民歌、神话中吸取营养和素材,构成其特有的瑰丽绚烂的色彩,达到了浪漫主义诗歌艺术的高峰。《全唐诗》存其诗二十五卷。

【注释】

①这首五言诗选自《(民国)固原县志》。《塞下曲》,唐代乐府诗题,出于汉乐府《出塞》《入塞》曲,属《横吹曲辞》,内容多写边塞军旅生活。李白所作《塞下曲》共六首。这组诗当作于唐玄宗天宝二年(743年)。此前一年李白初入长安,此时供奉翰林,胸中正怀有建功立业的政治抱负。《(民国)固原县志》收录的是第六首。这首诗写了由于匈奴南侵引起新的战争,但在杰出将领的率领下,勇敢的战士们又一次赢得了战争的胜利。

②甘泉:宫名。秦、汉甘泉宫,一名云阳宫。在陕西淳化县西北甘泉山。

③汉皇:汉朝皇帝。唐李白《古风》之四三:“周穆八荒意,汉皇万乘尊。”有时也借指唐朝皇帝。唐白居易《长恨歌》:“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。”

④李将军:指西汉名将李广(前186年—前119年),甘肃天水人,是先秦名将李信的后代,西汉初期抗击匈奴的重要将领。他从公元前166年从戎抗敌,到公元前119年悲愤自杀,身经七十余战,一直在前线进行着艰苦的斗争。先后担任过陇西、上谷、上郡、北地、雁门、代郡、云中等地的太守。他武艺精湛,作战勇敢,每到一地,都使匈奴闻风丧胆,称他是“飞将军”。他一生征战沙场,殊死战斗,可是直到他身死,也不曾得过重赏。他为人正直,诚实宽厚,又拙于辞令,不善言辞,不能“以和柔自媚于上”。所以,历代都有不少人为他鸣不平,司马迁单独为他写了一篇传记,其中有“桃李不言,下自成蹊”八字评语。

⑤兵气:战争的气氛。此指士气。合:满。

⑥陇底:陇山。六盘山南段的别称。又名陇坻、陇坂。在今陕西陇县至甘肃平凉一带。山势险峻,为陕甘要塞。

⑦横行:纵横驰骋,谓所向无阻。负:凭借。

⑧静:一作“净”。《(民国)固原县志》作“争”,误。此从《全唐诗》本。妖氛:亦作“妖雰”。不祥的云气。多喻指凶灾、祸乱。此指匈奴。 

   

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017