注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》43、登陇诗(唐)高 适  

2013-02-08 11:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

43、登 陇 诗

(唐)高  适

 

                          陇头远行客②,陇上分流水③。

                          流水无尽期,    行人未云已④。

                          浅才登一命⑤,孤剑通万里⑥。

                          岂不思故乡,    从来感知己⑦。

 

  【注释】

①这首五言古诗选自《(民国)固原县志》,《全唐诗》题作“登垅”,题下注:“垅,应作陇,诗同。”陇,陇山,又称陇坂、陇头或陇坻,起自今陕西陇县,西北跨甘肃天水,六盘山是陇山山脉的主峰。《后汉书·郡国志》“汉阳郡”刘昭注引《秦州记》:“陇山东西百八十里,登山颠东望,秦川四五百里,极目泯然。山东人行役升此而顾瞻者,莫不思悲。”这是一首写景书怀的诗。为天宝十一年(752年)秋被陇右节度使哥舒翰表为左骁卫兵曹兼掌书记后赴陇右途中所作。

②远行客:诗人自称。

③陇上分流水:《乐府诗集》卷二十一引《三秦记》:“(陇山)其坂九回,上者七日乃越,上有清水四注下,所谓陇头水也。”

④行人:指行役之人。未云已:即没个完的意思,指役期无尽。《(民国)固原县志》作“去未已”,此从《全唐诗》本。

浅才登一命:浅才,指薄才寡能的人。登,进。一命,周代官秩有九命,这里指低微的官。此句写被表奏任职。实际上左饶卫兵曹兼幕府掌书记是幕府中重要的文职军官,地位仅仅次于判官。诗人称“浅才登一命”不过是谦词罢了。

⑥孤剑通万里:这句写出塞从军。意思是说孤身一人持剑奔赴万里边关,大有慷慨行侠的意味。“孤剑通万里”,有的唐诗选本作“孤剑适千里”。

⑦“岂不”二句:指明了诗人此番远行的原因。诗人并非不眷恋思念自己的故乡,他之所以离乡远行,全都是为了报答“知己”的知遇之恩啊。此前,诗人曾作过河南封丘县尉之类的小官,此次他是受河西节度使哥舒翰的荐举而就任左饶卫兵曹兼幕府掌书记的。哥舒翰喜文重义,颇得当时文人的好感。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017