注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》44、塞下曲(唐)常 建  

2013-02-08 11:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

44、塞 下 曲

(唐)常 建

 

玉帛朝回望帝乡②,乌孙归去不称王③。

天涯静处无征战④,兵气销为日月光⑤。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》44、塞下曲(唐)常 建 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
       常建708765年?,长安(今陕西西安市)人。开元十五年( 727年 )登进士第,与王昌龄同榜。曾任盱眙(今江苏盯眙县)尉。后去职,隐居于鄂渚(今湖北东南)一带。一生仕途很不得志,却颇具诗名 。他长于五言,以山水田园诗著称,意境清远,风格淡泊,造语警拔,构思精妙。同时,边塞诗也颇有成就。《全唐诗》存其诗58首,集为一卷。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(道光)续修中卫县志》。乌孙,是活动在伊犁河谷一带的游牧民族,为西域诸国中的大邦。据《汉书》记载,汉武帝以来朝廷待乌孙甚厚,双方聘问不绝。武帝为了抚定西域,遏制匈奴,曾两次以宗室女下嫁,订立和亲之盟。从此,乌孙与汉朝长期保持着和平友好的关系,成为千古佳话。唐时诗人所处的时代,一方面外患严重,一方面唐统治者也自持强盛,不断发动开边战争。因此,边地年年征战,不得安宁。这首诗,诗人正是通过描写汉朝的故事,热情歌颂了汉与少数民族友好相处,边地安静,没有战争的景象,表现了诗人对和平安定生活的向往。

②玉帛:玉器和束帛,指乌孙国的使臣朝觐时携带的礼品。执玉帛上朝,是一种宾服和归顺的表示。后代遂有“化干戈为玉帛”之语。朝回:朝见皇帝后返回本土。《(道光)续修中卫县志》作“朝”,此从《全唐诗》本。帝乡:指西汉国都长安。

③不称王:放弃王号,即内服于汉朝。

④天涯静处:辽远的边地从此平静,没有战争。此指玉门关一带,泛指往年征战之地。

⑤兵气销为日月光:兵气,指战象,战争的气氛。战争的烟尘消散了,到处充满日月的清辉。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017