注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》45、诸将(唐)杜 甫  

2013-02-08 13:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

45、诸  将

(唐)杜 甫

 

汉朝陵墓对南山,胡虏千秋尚入关②。

昨日玉鱼蒙葬地,早时金碗出人间③。

见愁汗马西戎逼,曾闪朱旗北斗殷④。

多少材官守泾渭,将军且莫破愁颜⑤。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》45、诸将(唐)杜 甫 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
       杜甫(712-770年),字子美,原籍襄阳(今河北襄樊),生于巩县(今属河南)。开元后期,举进士不第,漫游各地。后寓居长安近十年。安史叛军陷长安,他逃至凤翔(今属陕西),谒见肃宗,官左拾遗。长安收复后,随肃宗还京。不久,遭贬弃官入蜀,筑草堂于成都浣花溪上。一度在剑南节度使严武幕中任职,官参谋、检校工部员外郎,故世称“杜工部”。晚年携家出蜀,病死湘江途中。他的诗表现了唐代由盛转衰的历史过程,多触及社会黑暗、人民疾苦,被称为“诗史”,本人被尊为“诗圣”。他的诗众体兼备,以古体、律诗见长,风格多样,而以沉郁为主,与李白双峰并峙。《全唐诗》存其诗十九卷。

【注释】

①这首七言律诗选自《(民国)固原县志》。杜甫的《诸将》诗共五首,是一组政治抒情诗,唐代宗大历元年(766年)作于夔州。当时安史之乱虽已平定,但边患却未根除,诗人痛感朝廷将帅平庸无能,故作诗以讽。正是由于这样的命意,五首都以议论为诗。在律诗中抒发议论,是杜甫之所长,而《诸将》表现尤为突出。《(民国)固原县志》选的是第一首,写吐蕃内侵,责诸将不能御寇。

②“汉朝”二句:陵墓,皇帝的坟叫做陵,王侯以下叫做墓。南山,终南山。“汉朝陵墓对南山”,是说汉朝皇帝的陵及其大臣的墓与终南山相对。如高祖长陵在咸阳北原,即今陕西咸阳市东北;武帝茂陵在今陕西兴平县东十五里;霍去病墓在茂陵东北二里。长安在终南山之南,是汉高祖建都之地,有险固可守,又在内地,是京都和陵墓所在之处,不容侵犯的意思。然而,在东汉覆亡之际,陵墓却被发掘。“胡虏千秋尚入关”,这句紧接上句,好像也是说的汉朝。但“千秋”是指汉朝陵墓被发掘的千年之后,则早已是唐朝了。胡虏,此指吐蕃、回纥等。关,指萧关(有人认为指大震关),唐时萧关在固原县(今属宁夏回族自治区)北。尚,又。这句是说:不料在千年之后,(实际不是千年,因七律每句限于七字,故以“千秋”指其概数),吐蕃纠合吐谷浑、党项等族侵入萧关,攻入长安,陵墓被发掘。

③“昨日”二句:这一联写陵墓被发掘的情况。昨日、早时,极写陵墓被发掘得快、景象之惨。玉鱼、金碗均为皇家用以陪葬的宝物。蒙葬地,是说殉葬的珍宝蒙藏在葬地。这又是说的汉朝事,其实唐代宗宝应二年(763年),吐蕃等攻入长安,烧毁房屋,残害百姓,发掘陵墓,无恶不作。只是有些事情,杜甫不好直说,不忍直说,所以写得含蓄曲折。

④“见愁”二句:这一联,写杜蕃不断入侵。继代宗广德元年(763年),吐蕃纠合其它少数民族,号二十万人入侵长安,代宗逃往陕州(河南陕县)。广德二年(764年),唐将仆固怀恩背叛,引回纥、吐蕃十万人入侵,京城戒严。永泰元年(765年),仆固怀恩又引回纥、吐蕃等族十万人入侵,深入到奉天,京城戒严。所以说“见愁汗马西戎逼”。汗马,是说在作战中,马奔跑出汗,指抵敌危急、紧张。西戎,指吐蕃等。这句是说,见吐蕃等大肆入侵而发愁。敌人声势浩大,十分猖獗,他们朱旗闪动,照耀天空,好像北斗星也成为红色了。殷,红色。

⑤“多少”二句:材官,勇武有谋能征善战的将领。泾渭,指长安西北泾渭二水流经之地,乃吐蕃入侵之路。“多少材官守泾渭”,有多少智勇双全、能征善战的良将,扼守泾渭要道呢?据《资治通鉴》载:朝廷召郭子仪屯泾阳,命李忠臣屯东渭桥,李光进屯云阳,马磷、郝庭玉屯便桥,李抱玉屯凤翔,内侍骆奉仙、将军李日越屯周至,同华节度使周光屯同州,鄜坊节度使杜冕屯扬州。其中郭子仪当然是良将,其它的,恐怕很少能及郭子仪。但代宗信任的是太监程元振和鱼朝恩,他听了这两人的谗言,曾让郭子仪解除兵权闲居,只是在国难频仍之时,宠信的太监手足无措,才起用郭子仪,守泾渭之时,郭的兵力也不够。当时独孤及上疏说:“拥兵者,第馆亘街陌,奴婢厌酒肉。”可见不少武官已趋于腐化,怎么能拥兵获胜呢?“材官守泾渭”,是说守泾渭的将领也不算少,但良将少,加之寡不敌众,于是肃宗决定凭借郭子仪的威望,使之与回纥谈判,借回纥之助。这是失策的做法。但杜甫未明指皇帝昏庸无能,只以“将军且莫破愁颜”一句责诸将不能御敌,提醒他们不可忘忧失警。“且莫破愁颜”的“且”字,是暂且的意思,对诸将之腐化虽有讽刺之意,但笔锋是针对皇帝的。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017