注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》48、灵湫诗(唐)杜 甫  

2013-02-08 14:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

48、灵 (1)

(唐)杜

 

 东山气鸿濛(2),  宫殿居上头(3)。  君来必十月(4),  树羽临九州(5)。

 阴火煮玉泉(6),  喷薄涨岩幽(7)。  有时浴赤日(8),  光抱空中楼(9)。

 阆风入辙迹(10),旷原延冥搜(11)。沸天万乘动(12),观水百丈湫(13)。

 幽灵斯可怪(14),王命官属休(15)。初闻龙用壮(16),擘石摧灵丘(17)。

 中夜窟宅收(18),移因风雨秋(19)。倒悬瑶池影(20),屈注苍江流(21)。

 味如甘露浆(22),挥弄滑且柔(23)。翠旗淡偃蹇(24),云车纷少留(25)。

 箫鼓荡四冥(26),异香泱漭浮(27)。鲛人献微绡(28),曾祝沉豪牛(29)。

 百祥奔盛明(30),古先莫能俦(31)。坡陁金虾蟆(32),出见盖有由(33)。

 至尊顾之笑(34),王母不遣收(35)。复归虚无底(36),化作长黄虬(37)。

 飘飘青锁郎(38),文采珊瑚钩(39)。浩歌渌水曲(40),清绝听者愁(41)。

 

【注释】

  1)这首五言古诗选自《(康熙)隆德县志》,《全唐诗》题为《奉同郭给事汤东灵湫作》。题下原注:“骊山温汤之东有龙湫。”同,和也。郭给事,名不详,给事,官名,给事中的省称。灵湫,水池名。相传西周末期,周幽王在骊山(地处今陕西临潼东南)北麓修建骊宫。山有温泉(汤泉)。但那时的温泉,上无尺栋,下无环墙,沐浴时可见星辰,名为“星辰汤”。直到秦始皇,才在这里砌石起宇,名为“骊山汤”。唐玄宗天宝六年(747年)在此大举扩建,将汤井改建为池,环山建造宫室,更名为“华清宫”,因宫在汤泉之上,又名“华清池”。华清池是唐代帝王游乐的别宫,天宝年间(742755年),玄宗在每年十月,都要携杨贵妃姊妹来这里,直到年底或第二年暮春三月才回长安。其间还要驾临汤泉东面的灵湫致祭。杜甫此诗当是天宝十四年(755年)十月作。此时安禄山反信未至,而逆迹已萌。诗人有感于时事危急,写了《奉同郭给事汤东灵湫作》这首诗。《隆德县志》收录此诗,盖因隆德也有北联灵湫之故也。

2)东山气鸿濛:东山,即骊山。《述征记》:“长安东则骊山,西则白虎源。”鸿濛,东方之野,谓日出之处。此指东山如蒙云雾也。

3)宫殿居上头:宫殿,骊山宫。《唐书》:“骊山宫,贞观十八年置,咸亨二年始名温泉宫,天宝十载改曰华清宫。治汤井为池,环山列宫室。”居上头,处于高处。

4)君来必十月:君,此指唐玄宗。《长安志》:“开元后,帝每岁十月幸温汤,岁尽而归。”祭祀龙湫有期,故来必十月。

5)树羽临九州:山势最高,故下临九州。树羽,指以五彩鸟羽为装饰的仪仗。《诗·周颂·有瞽》“设业设虡,崇牙树羽。”

6)阴火煮玉泉:阴火,地火;地热。此言泉水之温。《博物志》:“凡水源有硫黄,其泉则温,故云:阴火若煮。”玉泉,泉水的美称。此指华清池。

7)喷薄涨岩幽:喷薄,言泉之涌。岩幽,山岩幽深处。

8)有时浴赤日:赤日,本指红日,烈日,此比喻天子。仇兆鳌注云:“天子所浴,故比之赤日也。”

9)光抱空中楼:光抱,阳光环绕。空中楼,《长安志》:“骊山有观风楼、羯鼓楼。”

10)阆风入辙迹:阆(láng)风:即阆风巅。山名。相传为仙人所居,在昆仑之巅。《十洲记》:“昆仑三角,其一角正北曰阆风巅,其一角正西名曰玄武堂,其一角正东名曰昆仑宫。”辙迹,车子行驶的痕迹。

11)旷原延冥搜:旷原,广阔的原野。《穆天子传》:“自群玉之山以西,至于西王母之邦,三千里。自西王母之邦,北至于旷原之野,飞鸟之所解羽,千有九百里。宗周至于大旷原,万四千里。”《(康熙)隆德县志》作“广原”,此从《全唐诗》本。冥搜:搜访及于幽远之处。

12)沸天万乘动:沸天,谓歌吹沸腾之声,上达云霄。《(康熙)隆德县志》作“拂天”,有的版本作“佛天”。此从《全唐诗》本。万乘,犹万辆。周制,天子地方千里,出兵车万乘,诸侯地方百里,出兵车千乘。故以万乘称天子。赵岐《孟子注》:“兵车万乘,谓天子也。万乘动则轰然有声。”

13)观水百丈湫:观水,风水术语,就是对水的考察。孟子曰:“观水有术,必观其澜。”百丈湫,极深的水潭。

14)幽灵斯可怪:幽灵,幽魂。谓人死后的灵魂。亦泛指鬼神。斯,是指这块土地。斯可怪:《全唐诗》本作“斯可”。

15)王命官属休:王命,此指唐玄宗的命令、诏谕。官属休,休,休沐,官吏休息沐浴。《杜臆》:“官属休,谓休沐以致祭。”

16)初闻龙用壮:初闻,追叙昔闻也。用壮,谓逞其强力。借指矫捷或勇武。《易·大壮》:“小人用壮,君子用罔,贞厉。”

17)擘石摧灵丘:擘()石,大拇指大的碎石块。或解为剖开的石头。灵丘,树木与土丘。泛指山林。

18)中夜窟宅改:中夜,半夜。窟宅,指神怪的居处。

19)移因风雨秋:《钱谦益笺杜诗》:“《长安志》:汤泉水,在汉阴盘故城东门外,去昭应十五里。贞观中,乘舆将自东门入,时水暴涨平岸,见物状如猪,当土门卧,命有司致祭,其物起向北,因失所在。开元八年冬,乘舆自南入,至半城,黑风从东北角起,倏忽满城,从官相失。上策马逾城,下至渭川,去气稍解,怅然还宫。”

20)倒悬瑶池影:瑶池,古代传说中昆仑山上的池名,西王母所居。《史记·大宛列传论》:“《穆天子传》卷三:‘乙丑,天子觴西王母于瑶池之上。’”瑶池影,比喻骊山宫殿巍峨的楼影映照在水面上。

21)屈注苍江流:屈注,可解释为汇聚注入,用以形容雨及水之急骤、盛大。《水经注》:“屈而北注。”苍江,犹大江。

22)味如甘露浆:味道像甘美的露水。《晋书·五行志》:“海西公太和中,百姓歌曰:‘……汝非皇太子,那得甘露浆?’”

23)挥弄滑且柔:挥弄,抛洒耍弄。晋郭璞《江赋》:“挥弄洒珠,拊拂瀑沫。”滑且柔,即柔滑,柔软润滑。

24)翠旗淡偃蹇:翠旗,饰以翠羽的旗帜。偃蹇(yǎnjiǎn),高耸;夭矫上伸。三国魏张揖《广雅》:“偃蹇,夭矫也。”

25)云车纷少留:云车,以云彩为装饰花纹的车子。亦泛指华贵之车。此似指传说中的神仙们以云为车。《楚辞》:“乘回风兮载云车。”

26)箫鼓荡四冥:箫鼓,箫与鼓。泛指乐奏。四冥,亦作“四溟”。四海,四方之海。

27)异香泱漭浮:异香,气味异常浓烈的香料;异常的香味。泱漭(yāng mǎng),广大无涯际貌。《上林赋》:“过乎泱漭之野。”

28)鲛人献微绡:鲛人,神话传说中居于海底的怪人。微绡,用生丝织成的薄纱、薄绢。任昉《述异记》:“鲛人,即泉先也,又名泉客。南海出鲛绡纱,泉先潜织,一名龙纱,其价百余金,以为服,入水不濡。”

29)曾祝沉豪牛:曾祝,主祭祝的重臣。《穆天子传》:“南面立于寒下,曾祝佐之。”豪牛,即牦牛。《穆天子传》卷四:“天子与之豪马、豪牛、厖狗、豪羊,以三十祭文山。”

30)百祥奔盛明:百祥,各种吉利的事物。也可解为众神。盛明,指昌明之世。

31)古先莫能俦:古先,往昔;古代。俦,伴侣;同辈。

32)坡陁金虾蟆:坡陁(tuó),同“陂陀”,也作“坡陀”。山势起伏貌;不平坦。金虾蟆,金色虾蟆或金背虾蟆。旧以为它的出现是一种吉与凶、善与恶之征。此暗喻安禄山。后人注云:“虾蟆出,指禄山也。”

33)出见盖有由:出见,出现。盖有由,大概是有原因的。安禄山浊乱宫闱,故曰“出见盖有由。”

34)至尊顾之笑:至尊,极其尊贵。后来多作帝王的尊称。此指唐玄宗。至尊顾之笑,玄宗对此只是微微一笑。后人注云:“至尊笑,宠虾蟆也。”

35)王母不遣收:王母,即西王母,在《穆天子传》中她是周穆王的朋友,这里是指杨贵妃。《钱谦益笺杜诗》:“唐人多以王母比贵妃。”“王母不遣收”,即王母不收。“收”字的意义为“收取”之意,是拘留的意思。《全唐诗》本作“不收”。后人注云:“王母不收,纵虾蟆也。”

36)复归虚无底:复归,返回。金虾蟆的出现,宽仁的玄宗对此只是微微一笑。而有人把它看成是一种祥瑞,进言把它放生,于是杨贵妃便把它放了,虾蟆又沉到百丈神池的水底去了。描写返回水底的“金虾蟆”,使诗歌的内容产生了一种不祥的征兆。

37)化作长黄虬:虬,古代传说中的一种龙。《玉篇》:“蚪,无角龙,俗作虬。”《安禄山事迹》云:“帝尝夜宴禄山,禄山醉卧,化作一猪而龙头,左右遽言之。”帝曰:“渠猪龙耳,无能为也。”天宝十四载,玄宗遣中使赍玺书召禄山曰:“与卿修得一汤沐,故令召卿,至十月朕于华清宫待卿。”十一月,安禄山起兵反。

38)飘飘青锁郎:飘飘,俊逸貌。青锁,此指宫门,即青琐门。青琐郎,黄门侍郎的别称。

39)文采珊瑚钩:珊瑚钩,谓瑞应之物,言文章之可贵。诗中比喻文采如珊瑚钩之明润,华丽珍贵。

40)浩歌渌水曲:浩歌,放声高歌,大声歌唱。渌水,古曲名。此用《渌水》,暗贴灵湫。

41)清绝听者愁:清绝,形容美妙至极;清雅至极;凄清至极。最后四句,是对郭氏原诗的赞赏。郭氏的原诗今已失传,但全诗的“清绝”能使听者发愁,如果杜甫也发愁的话,那么也包含了他看到郭给事诗歌时的不安心态。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017