注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》47、前出塞(唐)杜 甫  

2013-02-08 14:06:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

47、前 出 塞

(唐)杜 甫

 
                          驱马天雨雪②,军行入高山。
                          径危抱寒石③,指落层冰间④。
                          已去汉月远⑤,何时筑城还?
                          浮云暮南征,  可望不可攀⑥。
 
【注释】
     ①这首五言古诗选自《(民国)固原县志》。杜甫的《前出塞》组诗共有九首,均为古风。汉乐府有《出塞》《入塞》曲,是写边疆战斗生活的。唐人写边塞诗常以“塞”为题。杜甫写有《出塞》曲多首,先写的九首称《前出塞》,后写的五首称《后出塞》。《前出塞》是写天宝末年哥舒翰征伐吐蕃的事。这组诗采用第一人称的写法,它描写一个征夫戍边十年的从军过程,反映了唐王朝发动的开拓边疆战争给人民带来的深重苦难,讽刺了唐玄宗的穷兵黩武的政策。《(民国)固原县志》选的是第七首。第七首是征夫诉说他大寒天在高山上筑城和戍守的情况。

②天雨雪:雨作动词用,读去声。雨雪即下雪。

③径危抱寒石:山高所以径危。因筑城,故须抱石。史载,天宝中,哥舒翰屡筑军城,备吐蕃。

④指落层冰间:指落是手指被冻落。《全唐诗》本作“指落冰间”

⑤汉月:汉家或汉时的明月。借指祖国或故乡。

⑥“浮云”二句:太阳落山的时候,飘浮在天空中的云彩向南去。征夫的故乡在南方,所以见浮云南去便想攀住它。


  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017