注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》50、经陇头分水(唐)岑 参  

2013-02-08 16:31:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

50、经陇头分水

(唐)岑 参


                          陇水何年有②,潺潺逼路傍③。

                          东西流不歇④,曾断几人肠⑤。

 

【注释】

①说明:《(民国)固原县志》收录这首五言绝句诗,署名李白,诗题作《陇水》。《全唐诗》卷201_37署名岑参,诗题作《经陇头分水》。此从《全唐诗》本。

陇水:河流名。源出陇山,因名。北魏郦道元《水经注·渭水一》:“渭水又东与新阳崖水合,即陇水也。东北出陇山,其水西流。”

③潺潺:水流貌;流水声。

④东西流不歇:《元和郡县志·陇城县》:“陇上有水,东西分流,因号驿为分水驿。”不歇,不停止。

⑤曾断几人肠:陇山顶头有清水流下,其水鸣声幽咽,令人肠断,行人歌曰:“陇头流水,鸣声幽咽,遥望秦川,肝肠断绝。”

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017