注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》51、塞垣(唐)崔 融  

2013-02-08 16:45:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

51、塞  垣

(唐)崔 融

 

             疾风卷溟海⑵,万里扬砂砾。    仰望不见天,    昏昏竟朝夕⑶。

             是时军两进,    东拒复西敌。    蔽山张旗鼓,    间道潜锋镝⑷。

             精骑突晓围,    奇兵袭暗壁。    十月边塞寒,    四山沍阴积⑸。

             雨雪雁南飞,    风尘景西迫⑹。昔我事讨论⑺,未尝怠经籍⑻。

             一朝弃笔砚⑼,十年操矛戟⑽。岂要黄河誓⑾,须勒燕山石⑿。

             可嗟牧羊臣,    海上久为客⒀。

 

【作者介绍】

崔融(653706年),字安成。唐代齐州全节(今山东济南)人。举八科高第,补宫门丞、崇文馆学士。中宗李显为太子时,选为侍读,掌东宫章疏。后坐张易之兄弟,贬袁州刺史。不久召拜国子监司业,兼修国史。融为文章华婉典丽,朝廷大手笔多委之。卒谥文。《全唐诗》存其诗一卷,《全唐文》存其文五十篇。

【注释】

⑴这首五言古诗选自《(道光)续修中卫县志》。《全唐诗》题作《塞垣行(一作崔湜诗)》。

⑵溟海:神话传说中的海名。《列子·汤问》:“终北之北有溟海者,天池也。”也泛指大海。此指戈壁瀚海。

⑶昏昏竟朝夕:从早到晚天气都昏沉阴。

⑷间道:偏僻的小路。潜锋镝:收藏兵器。亦指隐蔽军事实力。锋,兵刃;镝,箭头。泛指兵器。

⑸沍阴:阴冷之气,凝聚不散。沍(hù),冻结。

⑹风尘:被风扬起的尘土。景西:太阳西斜。

⑺讨论:谓探讨研究并加以评论。

⑻经籍:儒家经书。

⑼一朝:一时;一旦。弃笔砚:谓放弃文墨之事。犹投笔从戎。北周庾信《谢滕王集序启》:“非有班超之志,遂已弃笔。”

⑽十年:形容时间长久,非实指。《左传·僖公四年》:“一薰一蕕,十年尚犹有臭。”杨伯峻注:“十年,言其久也。”矛戟:矛和戟。亦用以泛称兵器。

⑾黄河誓:《史记·高祖功臣侯者年表》:“封爵之誓曰:‘使河如带,太山若砺,国以永宁,爰及苗裔。’”意即黄河狭窄如衣带,泰山细小如砾石,国犹永存,泽及边远地区。因以“带砺”借喻功臣爵禄,世代永传。

⑿勒燕山石:有些版本作“勒燕然石”。东汉窦宪破北匈奴,登燕然山(今蒙古过境内的杭爱山),刻石记功。后以“燕然石”指建立边功的记功碑。

⒀“可嗟”二句:牧羊臣,指苏武。西汉苏武奉命出使匈奴,匈奴王威胁利诱,要苏武在匈奴做官。苏严词拒绝,被放逐北海(今俄罗斯贝加尔湖)。牧羊十九年,历尽饥寒困苦,坚贞不屈,终于返汉,“及归,须发皆白”海上,指苏武牧羊的北海。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017