注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》52、送太常大夫加散骑常侍赴朔方(唐)皇甫冉  

2013-02-08 17:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

52、送太常大夫加散骑常侍赴朔方

(唐)皇甫冉

 

故垒烟尘后②,新军河塞间③。

金貂宠汉将④,玉节度萧关⑤。

澶漫沙中雪⑥,依稀漠口山⑦。

人知窦车骑⑧,计日勒铭还⑧。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》52、送太常大夫加散骑常侍赴朔方(唐)皇甫冉 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

皇甫冉(714767年),字茂政,唐润州丹阳(今江苏镇江丹阳市)人。晋高士皇甫谧之后。十岁能属文,张九龄深器之,呼为“小友”。天宝十五年(756年)举进士第一,授无锡尉,大历初入河南节度使王缙幕府为掌书记。迁右补阙。其诗构思奇特,意出情外。《全唐诗》存其诗二卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。《全唐诗》题作《送常大夫加散骑常侍赴朔方》。常大夫,名不详。散骑常侍,官名。秦汉有中常侍,魏晋以来有散骑常侍,为经常在君主左右之官。

②故垒烟尘后:宁夏地方志均作“故垒烟尘”,此从《全唐诗》本。故垒,古代的堡垒;旧堡垒。烟尘,喻战乱。

③新军:新编的军队。唐代杜甫《曲江对雨》诗:“龙武新军深驻輦,芙蓉别殿漫焚香。”河塞:黄河流域和北方边境之地。《史记·卫将军骠骑列传》:“爰及河塞,庶几无患。”张守节正义:“言匈奴右地浑邪王降,而塞外并河诸郡之民无忧患也。”

④金貂:汉时冠饰。武冠,又名武弁大冠,诸武官冠之。侍中、中常侍则加金珰,附蝉为文,貂尾为饰。汉将:汉代将军。亦借指其他汉族政权的将军。南朝梁虞羲《咏霍将军北伐》:“拥旄为汉将,汗马出长城。”

⑤玉节:玉制的符节,古代天子、王侯的使者持以为凭。此指持节赴任的官员。萧关:古关名。故址在今宁夏固原东南,为古代西北边地著名关隘,是关中通向塞北的交通要冲。

⑥澶(chán)漫:平坦宽广。《(乾隆)宁夏府志》等宁夏地方志作“漫”,此从《全唐诗》本。

⑦依稀:隐约,不清晰。也可解为相像,类似。漠口山:《(乾隆)宁夏府志》等宁夏地方志均作“漠口山”,《全唐诗》本作“汉口山”。繁体“漠”“漢”形似,不知孰是?

⑧窦车骑:指汉将军窦宪,东汉和帝时为车骑将军。

⑧计日勒铭还:东汉和帝元年(89年),车骑将军窦宪率军击破北匈奴,出塞三千余里,登燕然山刻石记功而还。此处预祝太常大夫立下边功,勒石荣归。勒名,喻建立功勋。勒,刻。铭,刻在石上的文字。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017